Готовим "Медовик": лучшие рецепты любимого тортика
1. "Медовик" без заморочек 🍯
Ингредиенты:
Мед — 40 г
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1,5 шт. (или 2 шт. мелких яиц)
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — 90 г
Сметана от 20% — 200 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюльку или сковороду выложите мед и разогрейте на медленном огне до жидкого состояния.
2. Всыпьте соду. Проварите мед с содой на медленном огне, перемешивая, в течение 1–2 минут. Масса будет пениться, но это нормально.
3. Выложите в сковороду сливочное масло. Варите массу, пока масло не растает, перемешивая. Снимите и остудите.
4. В миску разбейте яйца и взбивайте на высокой скорости 2 минуты. Затем, взбивая, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте все в течение 5 минут.
5. Влейте во взбитые яйца медовую массу и перемешайте до однородности.
6. В чашу с массой просейте муку через мелкое сито. Все аккуратно перемешайте до однородного теста. Оно должно быть по консистенции как сметана средней густоты.
7. Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Выложите тесто и разровняйте лопаткой по всей поверхности тонким, одинаковым слоем. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 5–8 минут, до готовности. Все зависит от вашей духовки.
9. Извлеките готовый корж, снимите бумагу и сразу разрежьте на одинаковые части.
10. Сметану смешайте с сахарной пудрой и взбейте до пышной массы.
11. Промажьте все части, выложите друг на друга. Обмажьте кремом верх и бока "Медовика".
12. Измельчите обрезку от коржей в мелкую крошку. Обсыпьте верх и бока крошкой. Уберите в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
2. Медовик со сливками
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Мед в тесто — 4 ст. л.
Мед в крем — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 4 стак.
Сода — 1 ч. л.
Настойка — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 100–150 г
Сливки жирные — 1 л
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.
2. Добавляем мягкое сливочное масло и настойку. Можно использовать любой крепкий и ароматный алкоголь.
3. Кладем 4 ложки меда.
4. Миску ставим на водяную баню, добавляем соду и перемешиваем. Масса станет однородной, немного потемнеет и вспенится.
5. Муку насыпаем порциями и замешиваем тесто.
6. Готовое тесто разделяем на 8–10 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатываем на пергаменте и вырезаем по форме.
7. Коржи выпекаем при температуре 180–190 ºC, около 4 минут.
8. Сливки охлаждаем и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда крем взбит, можно добавить ложку меда и перемешать крем вручную, без помощи миксера.
9. Собираем торт, хорошо промазывая все коржи кремом. Смазываем торт по периметру.
10. Кусочки теста, которые остаются от коржей перемалываем. Крошкой посыпаем торт. Медовик пропитается за 5–6 часов.
Нет комментариев