Универсальная диета при проблемах с ЖКТ.
А что такая есть??? Ведь вы всегда говорите об индивидуальном подходе???
В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).
Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.
При этом до обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу!!!
Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.
Питание должно соответствовать суточной энергоценности, то есть количество калорий должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы. Это 1-1,2 г. на каждый кг. веса, с ограничением жиров и углеводов.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта
ЩАЖЕНИЕ:
Щажение ЖКТ - общий принцип приготовления пищи и питания при проблемах.
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо
и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.
Механическое щажение ЖКТ.
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:
малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Хотите более подробно узнать о конкретных продуктах, которые можно употреблять на универсальной диете? Отмечайте пост сердечками и огоньками . Обязательно поговорим об этом дальше!!!
Комментарии 17
Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
Ужинайте за 2 часа до сна.
Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*30 мл. при отсутствии выраженной диареи.
Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ :
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
Можно Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза), жирные сыры (например, маскарпоне).
Можно: Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать:
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
Можно Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать :
Борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).
Можно - Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать -
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Можно - В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать -
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
Можно - Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать -
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
Можно - Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать -
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
Можно - Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать -
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
Можно - Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать -
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
Можно - Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать -
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.