Автор фото-рецепта Евгения Васильева: мои любимые лепешки! Они у меня всегда с разной начинкой, всё зависит от наличия продуктов в доме, желания, фантазии.
Тесто:
3 ст л овсяных хлопьев или любую злаковую смесь
1 стакан воды (кипяток)
2 ст. л. отрубей.
0,5 ч. л соли.
2 - 2,5 стакана пшеничной муки. Можно часть пшеничной муки заменить любой полезной: цельно-зерновой, ржаной, кукурузной, гречневой и т.д.
Начинка может быть любая, можно выпекать и без начинки как лепешки.
Приготовление.
Смесь из хлопьев, отрубей и соли залить кипятком, его нужно столько, чтобы покрывало смесь, примерно 1 стакан. Оставить набухать и остывать. Затем всыпать часть муки и размешать до пастообразного состояния и затем уже добавить оставшуюся часть муки и замешать довольно таки крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Муки может уйти разное количество, но тесто не должно липнуть к рукам, при замесе. если нужно, подсыпайте муку. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше даже на ночь.
Раскатать лепешки, при необходимости подсыпая муку и пожарить на сковороде с толстым дном без масла с двух сторон, периодически переворачивая и прижимая лопаткой, так как местами лепешка будет надуваться. Сразу сложить лепешку пополам. чтобы при подаче в нее положить начинку (зелень, овощи паштет, на ваш вкус)
Из этого теста также можно приготовить лепешки с начинкой:
при формовке, после того как раскатали тесто в лепешку - положите в центр начинку, сверните любым удобным для вас способом, например, пополам или конвертиком, круглым пирожком, скрепите края и выпекайте на сухой с двух сторон, сковорода должна быть с толстым дном.
Выпекаются такие лепешки быстро, буквально раза два переверну, поприжимаю лопаткой, сразу видно как тесто наполняется жаром, как надувается, раздваивается. Все сразу снимаю. Не передержите, иначе будут сухими и ломкими! Чтобы лепешки не стали сухими и ломкими обязательно раскатывайте их потолще и не держите долго на сковороде.Готовую лепешку можно сразу сложить или положить в пакет.
Совет: смажьте готовые лепешки горячей водой и накройте крышкой — тогда они не будут ломкими.
Начинка может быть любой, с разными приправами, зеленью. Это может быть шпинат, свекольные листья, крапива или капуста, морковь по-корейски, тофу.... Я не знала куда пристроить оставшееся с вечера картофельное пюре, добавила в него шпинат - вот вам и начинка! Сырой картофель лучше не использовать, может не пропечься.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17