Автор фото-рецепта Юлия Лебедева: мне очень нравится скоромный вариант шоколадного печенья с трещинками. И пришла мне как-то мысль сделать это же печенье в постном варианте. Наконец-то дошли руки и до импровизации в этом направлении! Мой эксперимент удался на славу! Честно признаюсь — этот вариант мне понравился больше сдобного. Печенья получились более лёгкими и нежными.
Я решила взять следующие продукты:
• пшеничная мука в/с — 150 г*
• крахмал — 2 ст.л.
• сода — 0,5 ч.л.
• сахарная пудра — 6 ст.л.
• какао — 4 ст.л.
• соль — щепотка
• кипяток — 100 мл
• чайный пакетик — 1 штука
• подсолнечное масло — 6 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Процесс приготовления:
Первым делом в посуду для замеса просеяла чуть больше стакана муки (150 граммов). Следом — какао. Его тоже просеяла, хотя можно обойтись и без этой процедуры. Но когда ингредиенты просеяны, выпечка получается более нежной. Дальше добавила соль, просеяла крахмал, соду и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Во-первых, можно взять сахар. Но с пудрой, опять же, нежнее. Во-вторых, если вкус магазинных кондитерских изделий вам не кажется приторным, то положите сахара/пудры побольше, например, 100-150 граммов. Я же всегда убавляю количество сахара в несколько раз и в этот раз поступила так же.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Влила подсолнечное масло. Пакетик чая заварила 100 мл кипятка и оставила на несколько минут настояться. Влила чай к сухой смеси с маслом. Тщательно вымесила. Тесто получается похожим на пластилин, немного липнущим к рукам (см консистенцию на фото https://vypechka-online.ru/pechene-pryan… ). Затянула посуду с тестом пищевой плёнкой (а можно просто выложить тесто в пакет) и убрала в морозильную камеру на 50 минут. Это обязательно!
Вынула тесто из морозилки. На плоскую тарелку просеяла сахарную пудру (на этом этапе у меня ушло 2 ст.л.). От теста отщипнула кусочки и ладошками скатала шарики величиной примерно с "Раффаэлло" или даже чуть меньше. Запанировала их со всех сторон в пудре. Выложила эти заготовки на фольгу. Маслом её я смазывать не стала, так как тесто достаточно масляное.
Между печеньем оставила довольно большое расстояние, потому что под воздействием температуры оно увеличится. Сверху присыпала печенье снова сахарной пудрой, потому что она быстро впитывается.
Поставила противень в духовку, разогретую до 100'C. Выставила температуру 200 градусов. Выпекала 15-18 минут, не больше! Как и с любым печеньем, здесь важно не пересушить его.
Вот и кофе пора наливать! Печенье получилось очень нежным, лёгким, вкусным, тающим во рту!.. Это нужно пробовать! Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11