Чак-чак
Продукты
Мука - 500-600 гМасло сливочное - 150 гСахар - 150 гЯйца - 5 шт.Мед - 300 гЖир для жарки (масло растительное) - 300-400 г
Как приготовить чак-чак :
Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.Муку просеять.
Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 смСкатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Нет комментариев