Существует три вида мочения – сахарное , кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки . Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов , хорошо вызревшие , но твердые: лучший сорт – Антоновка , также подходят Анис , Пепин и Титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать : перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30 - 40 дней . Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов , специй , трав и пряностей : кваса , муки , Мёда , сахара , Горчицы Лаванды , Мяты , Базилика , Чабера, с листьями Яблони, Вишни или Смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с Мёдом , листьями Смородины , Квасом, Корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится :
яблоки ,
листья Смородины ,
Мяты и Вишни ,
рассол – на 10 л воды
200 - 300 г Мёда ,
150 г соли ,
100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится :
4 кг Капусты ,
3 кг яблок некрупных ,
2 - 3 Моркови ,
3 ст. л. соли ,
2 ст. л. сахара .
Как приготовить моченые яблоки с капустой . Промыть капусту и яблоки , очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой , сахаром , солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью , уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей , уложить сверху слой капусты 2 - 3 см , утрамбовать , влить выделившийся сок капусты , если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится :
Яблоки ,
заливка – 10 л воды ,
по 120 г сахара
и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть , уложить в банку , влить воду, в которой разведены соль и сахар , закупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится :
20 кг Яблок ,
3 кг Рябины ,
10 л воды ,
500 г Мёда или сахара ,
50 г соли .
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится :
яблоки ,
заливка – 10 л воды ,
100 г соли ,
1 стакан сахара ,
3 ст. л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год.
Такие яблоки будут радовать Тебя и Твоих близких не только благодаря прекрасному вкусу , но и благодаря тому , что очень и очень полезны !
Всем ЗДОРОВЬЯ и ДОБРА !!!
Приятного Аппетита !!!
Нет комментариев