Сегодня я буду готовить салат из капусты на зиму.
Это один из самых простых и проверенных временем рецептов осенне-зимних заготовок.
Такой салат делала ещё моя бабушка, и я решила поделиться этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
На 5 кг овощей:
2,8–3 кг капусты;
0,7 кг моркови;
0,7 кг лука;
0,7 кг сладкого перца;
1–2 острых перца (по желанию);
75 г соли;
200 г сахара;
200 г растительного масла;
125 мл 9%-ного уксуса или 200 мл 6%-ного уксуса.
Выход: 7 банок по 0,8 л.
На 1 кг овощей:
15 г соли;
40 г сахара;
40 г растительного масла;
25 мл 9%-ного уксуса или 40 мл 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Для пикантности можно добавить один крупный острый перец, но это по желанию.
Для удобства перемешивания салата сразу возьмите объёмную посуду, у меня это таз на 20 литров.
Морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски. Лук нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Если лук крупный, то лучше нарезать его на четверть кольца. Можно использовать как белый репчатый лук, так и красный. Нарезанную луковую соломку слегка разомните, чтобы разделить все слои.
Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Цвет перца значения не имеет — берите тот, который вам нравится или который есть в наличии. Острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. Если хотите, добавьте в салат ещё и чеснок.
Капусту разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка или нож с парными лезвиями, воспользуйтесь ими. Я всегда режу капусту обычным ножом.
Овощи подготовлены, теперь добавьте специи. На 5 кг нарезанных овощей я беру:
75 г соли;
200 г сахара;
200 г растительного масла (у меня подсолнечное без запаха);
125 мл 9%-ного столового уксуса (можно использовать 200 мл 6%-ного яблочного уксуса).
В этот салат я не добавляю другие пряности, но вы можете добавить по своему усмотрению душистый чёрный перец горошком, гвоздику, кориандр и немного лаврового листа.
Аккуратно перемешайте салат до полного растворения соли и сахара, а также равномерного распределения всех овощей. Салат заметно осядет и пустит сок. Обязательно попробуйте салат и, если нужно, подкорректируйте, добавив соль, сахар или кислоту.
Сразу же разложите салат в банки. У меня баночки объёмом 800 мл. Плотно уложите салат в чистые сухие банки доверху. Я рекомендую стерилизовать баночки. Наденьте перчатки — так и перемешивать, и раскладывать салат будет гораздо проще, и руки не окрасятся в оранжевый цвет.
Такой салат можно хранить в холодильнике или в холодном погребе под капроновой или винтовой крышкой до нескольких месяцев, вплоть до весны. Однако при длительном хранении он теряет свои качества, поэтому лучше делать его раз в 2–3 месяца. Если у вас нет места для хранения, можно законсервировать салат.
Для этого поставьте банки в кастрюлю для стерилизации, накройте крышками, налейте воду комнатной температуры до плечиков банок и доведите её до кипения. Затем убавьте нагрев и на слабом огне стерилизуйте салат 30 минут. Через полчаса герметично закупорьте баночки и оставьте до полного остывания.
Вот и всё! Надеюсь, вам понравится этот вкусный, сочный и полезный капустный салат.
#капуста #вкусняшка #рецепты
Нет комментариев