"Солянка" из СССР или капуста тушеная на зиму в банках - (кто помнит) как магазинная!
Очень просто готовится, хорошо хранится и получается вкусно! Рекомендую всем иметь несколько банок такой тушеной капусты. Незаменимая заготовка на кухне. Проголодались - откройте баночку!
Ингредиенты:
3 кг капусты
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
2,5 ст. л. соли без горки
1,5 ст. л. сахара
0,5 стакана уксуса 9%
0,5 стакана растительного масла
200 гр. томатной пасты
1 стакан воды
5 шт. лаврового листа
8 шт. перца душистый горошек
1 ст. л. черного перца горошком
3 шт. гвоздики
0,5 ч. л. семян кориандра
Приготовление:
1. Для заготовления впрок нужна капуста поздних ортов с плотной мякотью и очень упругим кочаном.
Нарезать капусту нужно тонкими продолговатыми полосками. Или воспользоваться специальной теркой. Но она слишком мельчит, поэтому лучше руками.
2. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
3. Морковь также очистить и вымыть, натереть на средней терке.
4. В сковороде разогреть растительное масло.
5. Обжарить морковь и лук около 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
6. Добавить капусту, перемешать и тушить еще 20 минут.
Если капуста не сочная, то можно влить 1 стакан кипяченой воды.
7. Выложить томатную пасту и продолжить тушить еще 20 минут.
8. Посолить и всыпать сахар. Приправить перцем, кориандром и лавровым листом. Гвоздика по желанию.
9. В конце тушения влить уксус, все перемешать, прогреть пару минут и снять с огня.
10. Сразу же разложить тушеную капусту по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх.
Заготовку укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать на хранение.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!