Кабачки вкуснее мяса! Простой рецепт с кабачками! Я готовлю это блюдо очень часто!
Эти кабачковые котлеты настолько вкусные, что вы забудете о мясе.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт
- соль.
- морковь - 1 шт
- яйца - 2 шт
- сыр - 100 гр
- картошка - 1 шт
- чеснок
- петрушка
- молотый черный перец
- итальянские травы
- паприка
- овсянка - 4 ст.л.
- мука или панировочные сухари - для панировки
- оливковое масло
Соус:
- сметана - 1 ст. л.
- майонез - 1 ст. л.
- огурец - 1 шт
- соль, черный перец
- Молотый черный перец.
Приготовление:
1. Для этого простого рецепта мне понадобится один кабачок весом примерно 700 граммов, можете взять 2 или три штуки, главное, чтобы вес был примерно такой же. Также понадобится обычная терка. Я беру кабачок и тру его на крупной терке.
Для этого рецепта идеально подойдет молодой кабачок с тонкой кожицей. Но если вдруг у вас кабачок с грубой кожурой, просто срежьте ее и также натрите на терке. Главное, чтобы семена в кабачке не были слишком крупными. Если они все же есть, просто удалите их и натрите мякоть.
2. Я перекладываю кабачки в миску или дуршлаг, добавляю соль и оставляю на 10-15 минут. Соль вытянет сок из кабачков, и их легко можно будет отжать. Это нужно для того, чтобы котлеты хорошо держали форму при жарке и не разваливались. После добавления соли перемешиваю вилкой и оставляю на столе.
3. Пока кабачки "отдыхают", на мелкой терке натираю одну морковку. Благодаря моркови котлеты будут красивого золотистого цвета, а также она придаст сочность и легкую сладость.
4. Натертую морковь отправляю в большую миску, чтобы все ингредиенты для котлет поместились. Кабачки уже постояли и пустили сок, теперь хорошенько отжимаю сок из мякоти. Этот сок можно не выливать, а добавить, например, в суп или второе блюдо.
5. Отжатые кабачки добавляю в миску к моркови. Добавляю два яйца и хорошенько перемешиваю все ингредиенты. Затем беру небольшой кусочек сыра (примерно 70-100 граммов) и тру его на крупной терке. Сыр придаст котлетам нежность и сделает их тающими во рту. Добавляю сыр в тесто, и сюда как раз просится зелень. Можно взять любую зелень: я использую петрушку, но укроп тоже подойдет.
6. Измельчаю зелень и отправляю в тесто. На крупной терке натираю одну картофелину – она сделает котлеты более сытными и полезными. Это идеальный вариант для легкого ужина. Все продукты простые и доступные, поэтому рецепт очень экономный.
7. Натертую картошку отправляю в миску к остальным овощам. Для яркого вкуса натираю один зубчик чеснока. Можно пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке – как вам удобнее.
8. Обязательно добавляем специи: черный молотый перец, сушеные травы (укроп, петрушку, базилик), немного паприки и обязательно еще подсаливаем. Маленький секрет – можно добавить приправы для мяса или курицы, чтобы придать котлетам более насыщенный вкус. Все хорошо перемешиваем до однородности.
9. Добавляю секретный ингредиент – 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Они сделают котлеты сытными и помогут им держать форму, поэтому мука не понадобится. Овсянка также прекрасно впитывает вкусы специй.
10. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы овсяные хлопья забрали оставшуюся влагу. Для панировки используем муку. Набираем немного кабачковой смеси и формируем котлетки удлиненной формы. Обваливаем их в муке или в панировочных сухарях по желанию.
11. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и как только масло нагреется, выкладываем котлеты. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
12. Пока котлеты жарятся, быстро готовим сметанный соус. В миску кладу две столовые ложки сметаны, выдавливаю зубчик чеснока, добавляю мелко нарезанный укроп, соль и черный перец. Можно добавить тертый огурчик для свежести.
Готовые котлетки выкладываю на тарелку. Они выглядят как мясные, и запах просто потрясающий!
#кабачки #котлеты #котлетыизкабачков #рецепты #кулинария