Пышные кексы к чаю из простых продуктов
Сегодня хочу поделиться рецептом лимонных кексов. Этот вариант более бюджетный, но все же очень вкусный: сверху красивая корочка, а внутри – очень мягкие.
Ингредиенты на 12 шт:
3 средних яйца
150 гр. сахара
60 гр. лимонного сока
70 гр. растит. масла
+/- 180 гр. муки
50 гр. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
Цедра 1 лимона
Щепотка соли, ваниль
170-180°С – 20 минут
Приготовление:
1. Тесто замешивается очень быстро, поэтому сразу включаем духовку разогреваться до 170-180 градусов. Я заранее достала из холодильника лимон и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Добавьте к яйцам щепотку соли и взбивайте одну минуту. Миксером пользоваться не обязательно, можно венчиком. Затем добавьте сахар и натрите цедру одного лимона – только желтого слоя, потому что белый горчит. При желании добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина. Можно также добавить немного куркумы, чтобы кексы были желтее.
3. Теперь взбивайте около 2 минут, чтобы сахар немного растворился, и добавьте лимонный сок. Затем добавьте растительное масло без запаха и слегка перемешайте, секунд десять.
4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку и крахмал. Я всегда использую кукурузный крахмал для десертов, но подойдет и картофельный. Если у вас совсем нет крахмала, то просто замените его мукой – тоже получится вкусно, только структура будет немного другой. Добавьте одну чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соды, чтобы погасить кислоту лимонного сока. Если не хотите добавлять соду, то увеличьте количество разрыхлителя до полторы столовые ложки.
5. Просейте сухие ингредиенты в три приема и быстро перемешайте миксером. Не нужно долго взбивать – просто до однородности, чтобы кексы получились мягкими и пышными. У вас должно получиться кремовое тесто, которое стекает по лопатке.
6. Я буду выпекать в маленьких силиконовых формочках, которые не нужно смазывать. Также можно испечь один большой кекс – заполните форму на две трети.
7. Выпекайте кексы в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут. Если будете печь один большой кекс, времени потребуется немного больше. У меня кексы выпекались ровно 20 минут.
8. Обязательно проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить сухой, без остатков влажного теста. Из силиконовых форм кексы вынимаются легко, ничего не прилипает.
Если хотите сделать кексы более праздничными, то добавьте в середину варенье, а верху украсьте глазурью. Я использую домашнюю клюкву с сахаром. Для того чтобы вырезать середину, воспользуюсь специальной насадкой для крема.
Для глазури я смешаю пару столовых ложек сахарной пудры и немного лимонного сока, чтобы получить нужную консистенцию.
Сверху кексы хрустящие. Они мягкие и воздушные!
#кексы #лимонныекексы #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев