Не покупайте в магазине. Сделайте сами. 3 ингредиента + 10 минут! Сыр в домашних условиях.
Сегодня поделюсь с вами супер простым рецептом вкусного домашнего сыра, который можно приготовить всего за 10 минут и из трёх простых ингредиентов. Теперь мне не нужно покупать сыр в магазине — этот рецепт настолько прост, что готовлю его хоть каждый день!
Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Яйца - 3 шт
Сметана - 200 г
Соль - 1 ч.л.
Вес готового сыра: 422 г
Приготовление:
1. Наливаем 1 литр молока в кастрюлю. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет сыр. Добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне.
2. В миску разбиваем 3 яйца, перемешиваем их вилкой и добавляем 200 г сметаны. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
3. Когда молоко закипит, аккуратно вливаем в него яичную смесь, одновременно размешивая деревянной лопаточкой. Доводим до кипения на среднем огне, не давая сыру подгореть.
4. Как только смесь закипела, варим ещё 3–5 минут, пока не образуются густые сырные хлопья, похожие на творог. Это и есть будущий сыр. Снимаем кастрюлю с огня.
5. Устанавливаем сито над миской и застилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем сыр на марлю и даём стечь сыворотке. Сыворотку не выливаем — она отлично подходит для блинов или оладий!
6. Перекладываем сыр в пластиковую форму с отверстиями для стекания сыворотки. Можно использовать обычный контейнер, проделав в нём отверстия нагретым ножом. Заворачиваем сыр в марлю, слегка утрамбовываем и кладём под лёгкий груз. Оставляем в холодильнике на ночь.
7. Утром достаём сыр, вынимаем из формы и нарезаем. Сыр получается нежный, без яичного запаха, и хорошо режется.
Из 1 литра молока выходит около 400 г готового сыра, но вес может немного отличаться в зависимости от молока.
Этот домашний сыр полностью натуральный и без всяких добавок. По желанию можно добавить сушёные травы или специи для аромата. Он станет прекрасным дополнением к завтраку, вкусным с бутербродами, медом или даже фруктами!
#сыр #домашнийсыр #рецепты #кулинария