Густой томатный кетчуп с ароматными добавками
Пикантный кетчуп
3 кг помидор
0,5 кг яблок
1 луковица
1 головка чеснока
Приготовление:
Пропускаем помидоры, лук, чеснок через мясорубку. Яблоки нарезаем дольками, удаляем семена и складываем все в кастрюлю. Доводим до кипения. Убираем лишнюю жидкость (как на видео). Варим 15 минут.
Пробиваем блендером до однородной консистенции. Протираем через сито. Все семечки и шкурки выкидываем.
Добавляем в томатную массу специи: 1 ч л соли, 3 ст л сахара, 1 ч л сухой горчицы (порошок), 1/3 молотого чёрного перца, 1/2 палочки корицы, 2 гвоздики, 1 ч л сладкой паприки, 1/3 ч л молотого имбиря, Доводим до кипения. Варим 10 минут.
Гвоздику я измельчила в ступке с горчицей. У меня были зерна горчицы.
Через 10 минут добавляем эссенцию 70% 1/4 ч л. Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам.
Вкус пробуйте, когда кетчуп полностью остынет. Тогда он раскрывается полностью.