Куличи пошагово для новичков и не только
Ингредиенты:
0,5 л молока
1 кг муки
200 гр. сливочного масла
300 гр. сахара
6 яиц
12 гр. сухих дрожжей
275 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ложки соли
Как готовить:
1. Из половины муки, дрожжей и теплого молока сделать опару. Можно всыпать 1 ч. л. сахара.
2. Накрыть полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна увеличиться в размере в два раза.
3. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения пышной светлой массы.
4. Взбейте белки.
5. Взбитые желтки ввести опару. Добавьте соль и размягченное сливочное масло. Не растопленное! Как следует вмешайте его руками.
6. Теперь взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте полученную массу.
7. Просейте оставшуюся часть муки и вводите ее в тесто постепенно, небольшими порциями. Учитывайте, что муки может понадобиться чуть больше или меньше.
8. Замесите тесто до однородного, но не густого состояния. Тесто для кулича не раскатывается, оно должно быть очень мягким. Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место на час. После этого тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
9. Изюм ошпарить и просушить на салфетке. Припудрить мукой. Высыпать в тесто, вымесить.
10. Разложить тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть. Расстойка 15 минут.
11. Выпекать до готовности при 180 градусах.
Нет комментариев