(рецепт простой, описание подробное)
Ингредиенты: - 1,5 стакана муки - 3 ч.л. разрыхлителя - щепотка соли - 3/4
стакана сахара - 4 яйца - 2 лимона - 200 гр. хорошего сливочного масла - ваниль
Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им
потоммаксимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих
лимонов, она нужна для теста. Далее выдавите сок, половина которого также
пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки. В
миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Растопите сливочное масло и
дайте ему остыть. Вотдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте
сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте
цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло
(не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль. Следующий этап –
смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень
аккуратно, постепенно, в несколько этапов. Включайте духовку на 180 градусов и
дайте ей прогреться. А тем временем застелите форму промасленной бумагой для
выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму
и ставьте в уже прогретую духовку. Выпекать нужно в 2 этапа. На первом
температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором – снижаем до 165 гр.С. и
печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста
и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять
готовность, как принято – при помощи зубочистки. После того, как достали
готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15
минут. В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте
оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть
сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.
Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и
полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога. Еще минут 10 и
можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его
тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это безумно вкусно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1