Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Левая колонка
Людмила Павловская
Дорогие мои друзья! Всем огромное спасибо за поздравления.
Как правильно сушить или все секреты ферментации Иван-чая (кипрея)
Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку. Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация. Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай. Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой. Завар