Мягкие как пух! Удивительно простой рецепт булочек к чаю.
Сегодня хочу поделиться отличным рецептом дрожжевого теста на молоке. Приготовим булочки с вареньем! Это тесто можно использовать и для других булочек или пирогов. Булочки получаются мягкими, пышными и невероятно вкусными. Тесто замешивается довольно легко вручную, и работать с ним — одно удовольствие.
Ингредиенты:
200 мл. тёплого молока
10 гр. свежих дрожжей (3-4 гр. сухих)
40 гр. сахара
1 среднее яйцо
+/-400 гр. муки
50 гр. слив. масла (растит.)
0,5 ч.л. соли
Начинка:
150-200 гр. джема
Выпекать при 180°С – 18 минут
Заранее достаньте масло и яйцо из холодильника, чтобы они были комнатной температуры
Приготовление:
1. В миску налейте тёплое молоко. Оно должно быть именно тёплым, но не горячим, чтобы не испортить дрожжи. Добавьте сахар и дрожжи. Я буду использовать 10 грамм свежих дрожжей. Если вы используете сухие, возьмите около 3 граммов и хорошо перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Если не уверены в своих дрожжах, оставьте смесь на 15 минут. Сверху должна образоваться пена. Если её нет, то дрожжи не работают, и нужно взять другие.
2. Теперь добавляем пол чайной ложки соли и яйцо. Легко перемешиваем. Просейте муку и начинайте замешивать тесто.
3. Тесто замешивается легко вручную, но можно воспользоваться миксером, если хотите. Добавляйте муку постепенно — её количество может варьироваться. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
4. Когда тесто уже похоже на шар, можно продолжить месить его руками. Я добавила 400 грамм муки. Тесто получилось мягким, но немного липким. Теперь добавляю сливочное масло комнатной температуры и замешиваю его в тесто. Это придаст булочкам особую мягкость.
5. Из-за масла тесто может немного растекаться, но это нормально. Месите его пару минут, и оно соберётся в шар. Мне нравится месить вращающими движениями. Через пару минут тесто стало однородным и гладким.
6. Теперь нужно дать тесту отдохнуть. Смажьте миску растительным маслом без запаха, положите тесто, накройте его полиэтиленовой плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Обычно это занимает около часа. Я ставлю тесто в духовку, разогретую на одну-две минуты, а затем выключаю её — тесто там поднимается очень хорошо.
7. Когда тесто поднялось, выкладываю его на рабочую поверхность. Тесто мягкое и с ним приятно работать. Мне даже не нужно добавлять муку на стол.
8. Разделите тесто на 9 частей по 80 грамм. Каждую часть хорошо вымесите, чтобы удалить воздух. Сформируйте шарики и накройте их полотенцем, чтобы не засохли.
9. Сегодня я использую вишнёвый джем для начинки. Булочки можно сформировать разными способами: можно растянуть шарик теста, положить внутрь начинку и защипнуть. Но я предлагаю другой вариант: булочки будут похожи на круассаны. Для этого слегка растяните тесто в каплевидную форму, добавьте чайную ложку варенья, защипните и закрутите.
10. Я использую небольшой противень 22х30 см, чтобы булочки приклеились друг к другу. Можно взять больший противень, если хотите, чтобы они выпекались отдельно.
11. Накройте булочки и оставьте их ещё на 20-30 минут для подъёма. Затем смажьте их яйцом или молоком.
12. Выпекайте булочки в разогретой до 180°C духовке около 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой.
Булочки получаются просто невероятно мягкими и пышными. Тесто идеально подходит для сладкой начинки, такой как варенье, но можно добавить и другие начинки по вкусу.
#булочки #булочкисначинкой #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев