Готовьте двойную порцию без заморочек! Целый перец на зиму в кисло-сладком маринаде с маслом.
Сегодня консервирую на зиму целый болгарский перец в очень вкусном кисло-сладком маринаде. И готовлю сразу двойную порцию!
Рецепт очень быстрый, без стерилизации и, как говорится, без заморочек. Главное для этого рецепта – выбрать перец не крупного размера, чтобы он хорошо помещался в баночки. Перчик должен быть толстостенным. Цвет может быть любым – даже красивее будет, если перец будет разных цветов. У меня сегодня мелкий красный перчик.
Ингредиенты для 3 банок по 1 л.:
перец мелкий, толстостенный – 1,5 кг.
чеснок – 6-9 зубков ( по 2-3 зубка в банку)
вода – 1 л.
перец душистый – 5 горошин
перец черный острый – 10-15 горошин
гвоздика – 2 бутона
лавровый лист – 2 шт.
сахар – 1 стакан (200 мл.)
масло рафинированное – 1 стакан (200 мл.)
уксус 9% - 100 мл.
соль – 40-50 гр. (по вкусу)
Дополнительно: время варки перца можно уменьшить до 5 минут или увеличить до 15 минут, в зависимости от желаемой мягкости в готовом виде.
Приготовление:
1. Перед приготовлением каждый перец нужно проколоть в нескольких местах, чтобы при варке маринад проникал внутрь. Я делаю это при помощи деревянной шпажки, но можно использовать и вилку.
2. Для варки целого перца понадобится широкая посуда. Это может быть казан, большая глубокая сковорода или миска. В казан наливаю 1 литр воды и довожу её до кипения.
3. Когда вода закипела, добавляю 200-граммовый стакан сахара, 2 столовые ложки соли с небольшой горкой, стакан рафинированного масла и 100 миллилитров 9%-ного уксуса. Из пряностей добавляю 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики и небольшую щепотку чёрного острого перца (10-15 штучек) и 5 штук душистого перца. Всё это перемешиваю до растворения сахара и соли, и затем закладываю перец.
4. Перец укладываю в один слой, чтобы он поместился равномерно. В одну литровую банку входит от 5 до 8 штук перца, в зависимости от размера. После закипания варю перец 10 минут под закрытой крышкой, переворачивая его каждые 2-3 минуты. За одну-две минуты до окончания варки в маринад добавляю чеснок – на каждую литровую банку по 2-3 зубчика.
5. К концу варки перцы должны быть уже подготовлены, а банки – стерилизованы и горячие, так как расфасовка по этому рецепту идёт горячей. Готовый перец раскладываю по горячим банкам, заливаю кипящим маринадом и не забываю добавить чеснок.
6. Банки прикрываю горячими крышками и сразу же закатываю. После закатки переворачиваю банки на крышки, проверяю качество закатки и оставляю остывать при комнатной температуре. Такой перец хорошо хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Зимой просто открываете баночку, достаёте перчик за хвостик и подаёте в качестве гарнира к любым блюдам – будет очень вкусно!
#перец #перецназиму #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев