Вкуснее персиков и ананасов! Сладкая тыква на зиму!
Сегодня у меня для вас очень оригинальный и невероятно вкусный рецепт заготовки тыквы на зиму. Эту вкуснятину будут есть все, даже дети! Вкус получается удивительный — яркий не только внешне, но и по вкусу. Очень рекомендую приготовить такую тыкву вместе со мной и наслаждаться этим вкусом и ароматом всю зиму.
Ингредиенты:
Тыква сырая 1,5 кг
Апельсин 1 шт
Лимон 1 шт
Сахар 300 гр (15 ст.л без горки)
Лимонная кислота 1 ч.л (5 гр)
Стерилизовать банки 30 минут после закипания воды
Приготовление:
1. Я заранее очистила полтора килограмма свежей тыквы. Для этого рецепта подходит абсолютно любой её сорт. Нарезаю тыкву средними кусочками, приблизительно по 2-3 см. Сегодня я делаю заготовки на четыре пол-литровые банки.
2. Итак, нарезанную тыкву можно сразу выложить в удобную большую миску, чтобы затем без труда всё перемешать. Для рецепта нам также понадобится один крупный апельсин. Я его предварительно хорошо вымыла с содой и теперь нарезаю небольшими кубиками. Можете не беспокоиться — никакой горечи из-за цедры не будет. Подготовленный апельсин выкладываем в миску к тыкве.
3. Следом таким же образом нарезаем один небольшой лимон. Обратите внимание: все цитрусовые предварительно лучше промыть с содой, чтобы убрать пестициды и грязь. Нарезанный лимон также добавляем к тыкве.
4. Теперь добавляем к этим ингредиентам 300 г сахара (это 15 столовых ложек без горки) и 1 чайную ложку лимонной кислоты (примерно 5 г). Всё это тщательно перемешиваем, чтобы кислота и сахар равномерно распределились, и тыква хорошо пропиталась. Количество ингредиентов подобрано идеально, поэтому вкус будет сбалансированным — кисло-сладким и приятным. По желанию можно добавить немного ванили, если вам нравится её вкус.
5. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, оставляем тыкву с цитрусами на 3-5 часов, чтобы она пустила сок. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы выделилось как можно больше сока.
6. У меня прошло около 5 часов и выделилось много ароматной жидкости. Это сделает наши заготовки ещё вкуснее. Теперь осталось разложить тыкву по банкам и простерилизовать их.
7. Я подготовила пол-литровые банки — мне понадобится четыре. Для удобства использую расширитель горлышка и выкладываю тыкву в каждую банку почти доверху. В процессе можно слегка уплотнять содержимое. Маринад, который остался в миске, разливаю по банкам — у меня его как раз хватает, чтобы заполнить все банки.
8. Теперь понадобится большая кастрюля. Дно я предварительно выстелила кухонным полотенцем и выставляю банки на полотенце.
9. Заливаю в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла банки до плечиков, но не выше. Включаю плиту на максимальный огонь и довожу воду до кипения. Стерилизую банки 30-35 минут. В процессе стерилизации ничего трогать не нужно, огонь убавлять тоже не следует — банки должны хорошо прокипеть.
10. Когда банки остынут, хорошенько их закатываю.
Тыква получается невероятно вкусной, ароматной, сочной и просто непревзойдённой. Зимой, когда хочется чего-то сладкого и фруктового, эта баночка тыквы будет как нельзя кстати.
#тыква #тыкваназиму #рецепты #консервация #кулинария
Нет комментариев