Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как и обещала выкладываю список продуктов, которые могут существенно затормозить воспалительные процессы в организме. И пример отличного салата со свёклой, черносливом и грецким орехом.
Предлагаю в комментариях поделиться полезными рецептами
Для наглядности разделю противовоспалительные продукты по цветам
КРАСНЫЙ
ВИШНЯ Содержит большое количество антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Они уменьшают повреждения, вызванные процессами окисления и снижают выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ Богат антиоксидантами капсантином и виолаксантином, а также кверцетином. Научно подтверждён также значительный противовоспалительный эффект водного экстракта его листьев. Однако, нужно с осторожностью употреблять болгарский перец при склонности к аутоиммунным реакциям.
СВЕКЛА Содержит пигменты, которые подавляют выработку С-реактивного белка и активность медиаторов многих воспалительных процессов.
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ Обладает высокой антиоксидантной активностью ,благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам, которые нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окисление липидов Ее пищевые волокна нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание питательных веществ.
КРАСНАЯ ПРОМЫСЛОВАЯ РЫБА Противовоспалительный эффект связан с большим количеством Омега-3 жирных кислот. Это структурный компонент мембраны клетки. Крепкий забор у клетки – залог ее долгой жизни.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
ТЕМНАЯ ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ Содержит фолаты, источник фолиевой кислоты, которая является антиоксидантом, разрушая свободные радикалы и снимая воспалительную реакцию. Не менее 50гр. свежей листовой зелени необходимо употреблять каждый день!
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ Катехин в зеленом чае предотвращает окислительный стресс и подавляет выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ.
АВОКАДО Благодаря содержанию полезных жиров, жирорастворимых витаминов, каротиноидов и токоферолов уменьшает воспаление и выступает в роли продукта-онкопротектора.
БРОККОЛИ Антиоксиданты лютеин и зеаксантин делают брокколи лидером по противовоспалительному и антиканцерогенному эффекту, оказывают позитивное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Вит А, Е, Д,К, а также полифенолами , значительно снижающими воспаление.
ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
КУРКУМА Содержит куркумин, который уменьшает хроническое воспаление, укрепляет суставы, является онкопротектором и иммуномодулятором. Одна из главных специй, которая регулярно должна быть в вашем рационе.
МОРКОВЬ Антиоксидант бета-каротина уменьшает воспаление, активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетке и обладает ранозаживляющими свойствами.
ТЫКВА Её противовоспалительные свойства обусловлены содержанием в мякоти большого количества антиоксидантов : бета-каротина, витаминов Е и С,фолиевой кислоты.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
КОРЕНЬ ИМБИРЯ Доказано, что гингерол, который придает имбирю запах, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах.
ОРЕХИ (ТОЛЬКО НЕ АРАХИС) Орехи содержат много антиоксидантов полифенолов. Научно доказана способность орехов снижать хроническое воспаление при их систематическом употреблении.
КАКАО БОБЫ И ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД Тёмный шоколад благодаря большому количеству флавоноидов и микроэлементов , содержащихся в какао-бобах, также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
ЧЕРНИКА Это один из чемпионов по содержанию антиоксидантов. Кроме того, в чернике содержаться вещества, оказывающие дезинфицирующее действие на гнилостную микрофлору кишечника и снижающие воспаление мочеполовой системы