🔖Почему все время хочется есть?
Обратите внимание на эти 4 вещи, чтобы привести в норму аппетит:
⠀
Повышенный инсулин в крови.
Инсулин проводит глюкозу, которую мы получаем из еды, в клетки. Поэтому после еды уровень инсулина растет, а когда вся глюкоза направлена в клетки – снижается. Но бывает, что клетки не реагируют на инсулин. Это состояние инсулинорезистентности (ИР) или преддиабета.
Глюкозы в крови становится много и чтобы исправить это, вырабатывается больше инсулина. Но он все равно не попадает в клетки, они голодают и вам постоянно хочется есть.
⠀
Кроме постоянного голода, у ИР есть другие сигналы:
хроническая усталость
высыпания на коже
папилломы
сонливость после еды
жир на животе
кисты и фибромиомы
тяга к простым углеводам
⠀
Будьте внимательны к сигналам, которые подает ваш организм. Просто так ничего не бывает. Самый точный способ диагностики ИР – сдать анализ HOMA-IR. В норме он должен быть до 2,7.
⠀
Избыток простых углеводов, нехватка белка и полезных жиров.
Простые углеводы – это источник быстрой энергии. Вспомните, как шоколадный батончик или мороженое перебивают апптетит. Но энергия из таких углеводов очень быстро расходуется и ненадолго дает чувство сытости. И через полчаса после еды опять хочется есть.
⠀
У многих рацион почти на 100% состоит из пустых углеводов (особенно у детей).
⠀
Много картошки, макарон из муки в/с, фаст-фуда, всевозможных пирожков, кексов, печенья и т.п.
Мало сложных углеводов (овощей, каш), белка (мясо, яйца, рыба, молочка) и полезных жиров (жирные сорта рыбы, оливковое, подсолнечное, льняное и другие масла). А именно эти продукты обеспечивают надолго чувстовсытости.
⠀
Вот почему так важно сбалансировать свой рацион, чтобы в нем были в нужном вам количестве белок, жиры и сложные углеводы.
⠀
Обезвоживание.
В головном мозге центры голода и жажды находятся очень близко друг к другу. Организм часто путает их сигналы. Вы думаете, что хотите кушать, а на это сигнал, что нужно попить.
⠀
Поэтому я всегда говорю: Проголодались? Выпейте стакан воды. Если голод останется, тогда поешьте.
⠀
Неправильный режим питания.
Для здорового человека оптимально три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + два полезных перекуса между ними.
А как питается большинство?
- Пропускают завтраки, потому что им «не лезет еда по утрам»
- Перекусывают на ходу вместо полноценного обеда
- Ужинают слишком поздно или объедаются по ночам
⠀
Но каждый прием пищи важен. При этом он должен быть строго в определенное время и состоять из определенных нутриентов, чтобы обеспечивать работу всего организма.
⠀
Например:
Завтрак должен быть в течение часа после пробуждения, когда в крови высокий уровень кортизола. И он должен содержать сложные углеводы, которые обеспечат нас энергией на первую половину дня.
Ужин, наоборот, должен быть легким и содержать белок. Потому что белок нужен для синтеза гормона роста, который вырабатывается ночью, отвечает за сжигание жира и сохранение нашей молодости.
⠀
Неправильный режим питания приводит к гормональному сбою, дисбалансу поступления энергии (когда она нужна – ее нет, а когда организм должен отдыхать – он переваривает все, что вы наели), нарушению в работе кишечника, печени, щитовидки других органов, набору лишнего веса.
⠀
Что делать, вы уже наверное и сами видите.
⠀
Чтобы привести в норму аппетит, нужно восстановить чувствительность клеток к инсулину, сбалансировать рацион и наладить режимы: водный и питания. Так ваш метаболизм придет в норму, и вы сможете кушать столько, сколько нужно для нормальной работы всех органов и систем.
Ставьте
, если было полезно. И поделитесь в комментариях, как у вас дела с аппетитом?
Нет комментариев