Солить или не солить?
Мы часто слышим фразы вроде «Ешь меньше соли, от соли отеки», «Соль — белый яд», и так далее.
Знакомо?
Почему же соль вызывает столько недоверия?
![🤔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f914@2x.png)
На самом деле, соль нашему организму очень нужна. Она задерживает воду в нашем организме, в том числе в сосудах, а именно благодаря водно-соляному балансу работает наш организм правильно
![🙌🏻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f64c-1f3fb@2x.png)
Также она необходима для переваривания пищи — благодаря соленой пище лучше вырабатывается слюна.
Она входит и в состав соляной кислоты, поэтому абсолютно необходима нам.
Так в чем же подвох?
![🤷🏻♀️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f937-1f3fb-2640@2x.png)
Стоит помнить, что соль — прекрасный усилитель вкуса и консервант. Поэтому, она добавлена практически во все продукты на полках магазина.
Таким образом, мы можем получить избыток соли, если будем есть много полуфабрикатов и уже готовых продуктов.
![✍🏻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/270d-1f3fb@2x.png)
Норма соли для взрослого человека — максимум 5г в сутки, одна чайная ложка. Лучше употреблять меньше.
Поскольку соль задерживает воду, отеки могут возникать после обильного застолья с соленой пищей.
![❗️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так как соль притягивает жидкость, то количество крови, и следовательно, давление увеличивается.
В связи с большим объемом жидкости значительно возрастает нагрузка на почки — нужно не только отфильтровать больший объем крови, но и вывести лишнюю соль.
![❗️](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Доказано — хроническая болезнь почек может развиваться при регулярном досаливании пищи.
Стоит помнить, что везде нужен баланс
![🙌🏻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f64c-1f3fb@2x.png)
При совсем низких уровнях потребления соли мы также можем получить проблемы со здоровьем. Но в современном мире потребление соли чаще выше нормы в 2-4 раза.
Поэтому, стоит задуматься, при добавлении соли в пищу, ведь большинство продуктов содержат ее в достаточном количестве.
Нет комментариев