Информация Эли доступна только авторизованным пользователям.
Статус

Бездрожжевые лепешки вместо хлеба! Хлебные лепешки на кефире в духовке!

Сегодня покажу простейший рецепт теста для бездрожжевых лепёшек на кефире или любом другом кисломолочном продукте — будь то ряженка, мацони, простокваша или йогурт. Лепёшки из этого теста можно запекать в духовке, обжаривать как на сухой сковороде, так и на масле.
В составе всего четыре ингредиента: мука, кефир, соль и сода. Кстати, из этого же теста получаются быстрые мягкие пирожки.
Ингредиенты:
🔸 250 г кефира
🔸 300 г муки (+/-)
🔸 3-4 г соды (1 ч.л. вровень)
🔸 4 г соли (1/2 ч.л.)
Приготовление:
1. У меня в миске 250 граммов кефира комнатной температуры, хотя это не обязательно — можно использовать тёплый или даже кефир из холодильника. Для начала смешиваем 300 граммов муки и 4 грамма соды (это чуть меньше, чем чайная ложка). Важно: соду добавляем не в кефир, а именно в муку.
2. В кефир всыпаем пол чайной ложки соли, размешиваем и постепенно добавляем муку с содой. Как правило, уходит вся мука. В зависимости от густоты кефира, может понадобиться чуть больше муки, но не замешивайте слишком тугое тесто — оно должно оставаться мягким и даже слегка липнуть к рукам. Это особенность теста на кефире и соде. На замес уходит примерно 3-4 минуты.
3. Колобок теста накрываем миской или плёнкой и оставляем на столе на 30 минут. Если у вас совсем нет времени, дайте тесту полежать хотя бы минут 15, чтобы сода хорошо среагировала с кислым кефиром. У меня тесто полежало полчаса — после отлёжки оно стало очень мягким и воздушным.
4. Из этого теста можно приготовить одну большую лепёшку или разделить его на 3-4 небольшие порционные. Каждый кусочек подкатываем в шарик и сразу же формуем лепёшки. Можно взять скалку, но можно растянуть тесто прямо руками. Чтобы лепёшка не прилипала к столу, присыпаем его мукой. А чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем пальцы в воде или молоке.
5. Не раскатывайте лепёшки слишком тонко, старайтесь оставить бортики потолще. Такие лепёшки можно приготовить с добавлением свежей, сушёной или замороженной зелени, сыра, чеснока, паприки или прованских трав — смешав их с тестом или добавив как начинку. Также можно приготовить томатные лепёшки, заменив кисломолочный продукт густым томатным соком или соусом.
6. Смазываем поверхность лепёшки водой или молоком. Чтобы она сильно не вздувалась во время выпечки, можно сделать дырочки по центру, хотя это не обязательно. Уже сейчас лепёшки можно отправлять в духовку, но я обычно оставляю их на столе ещё на 10 минут. За это время как раз хорошо нагреется духовка.
7. Выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией или 200 градусов без конвекции на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15-20 минут.
Готовые лепёшки можно смазать маслом — растительным или сливочным — по желанию, а можно оставить как есть. Они получаются мягкими, вкусными и долго не черствеют. Отличная замена хлебу и дополнение к любым первым и вторым блюдам.
Приготовленные на сухой сковороде, они больше напоминают лаваш, а обжаренные на масле — вкусные домашние пирожки или пышки.
Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#лепешки #лепешкинакефире #кулинария #рецепты
Бездрожжевые лепешки вместо хлеба! - 951847304605

Все заметки

Фид
512507153249

Эля Брейстер ( Крылова )

поделилась темой
19 окт
Фид
512507153249

Эля Брейстер ( Крылова )

поделилась темой
19 окт
Фид
512507153249

Эля Брейстер ( Крылова )

поделилась темой
19 окт