Так вы ещё не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто.
Сегодня, по вашим просьбам, я приготовлю холодное дрожжевое тесто. Холодное оно потому, что подходит в холодильнике. Но у этого теста есть ещё одна особенность — оно готовится с добавлением небольшого количества соды. В процессе приготовления я расскажу, как сода влияет на тесто. Она улучшает его качество, если добавить её не больше нормы.
Это универсальный рецепт, из этого теста можно приготовить сдобный вкусный хлеб, бутербродные булочки, а если добавить ещё одну столовую ложку сахара — пирожки с любой начинкой. Замешивается тесто на кефире и молоке в равных пропорциях. Молоко должно быть приятной тёплой температуры, а кефир — комнатной. Тесто готовится безопарным способом.
Ингредиенты:
125 мл. молока,
125 мл. кефира,
15 гр. пресс. дрожжей,
30 гр. сахара,
50 гр. сливочного масла,
2 яйца (-1 желток на смазку ),
7 гр. соли (чайная ложка с маленькой горкой),
2 гр. соды (1/3 ч. ложки), добавляйте не больше нормы, иначе тесто пожелтеет, потемнеет.
500-550 гр. муки .
Прессованные дрожжи можно заменить сухими. Для этого рецепта подойдут сухие - активные, они хорошо выдерживают длительное выбраживание и обминки, а взять их надо в 2.5 раза меньше чем прессованных.
Размер моей формы по донышку 32 см Х 22 см, высота 5 см.
Температура выпечки 190 градусов.
Время выпечки 20 мин.
Приготовление:
1. Сразу в тёплом молоке развожу дрожжи, без добавления сахара, и хорошо размешиваю до полного растворения. Затем готовлю муку: высыпаю туда сахар, соль, соду (здесь всего 2 грамма, что составляет норму на 1 кг муки от 3 до 5 граммов), и всё хорошо перемешиваю.
2. Для замеса понадобятся 2 яйца и 1 желток отделяю для смазки, а также масло комнатной температуры. Масло может остаться комочками, но это не страшно — оно легко разойдётся при замесе теста. Добавляю кефир и всё перемешиваю.
3. В муке делаю углубление, выливаю туда молоко с дрожжами, немного перемешиваю до состояния кашицы, и затем добавляю остальные ингредиенты. Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем продолжаю на столе. Для замеса понадобится около 500-550 граммов муки, в зависимости от её качества и влажности.
Теперь расскажу о том, как влияет сода на дрожжевое тесто. Сода убирает дрожжевой запах, расслабляет клейковину муки, делает тесто более эластичным. Такое тесто можно легко раскатать в тонкие пласты, оно не будет пружинить и съезжаться.
4. Когда тесто станет однородным и гладким, перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом, накрываю плёнкой и оставляю при комнатной температуре на полчаса. После этого отправляю тесто в холодильник на 1,5-2 часа.
5. Тесто увеличилось в объёме и готово к разделке. Делим его на 12 кусочков, весом по 80 граммов, и формируем овальные булочки. Булочки смазываю растительным маслом, накрываю плёнкой и оставляю на 5 минут.
6. Раскатываю кусочки теста в тонкие прямоугольные пласты и скручиваю в рулеты. Булочки выкладываю на противень и даю им подойти при комнатной температуре 50 минут. Смазываю взбитым желтком и посыпаю кунжутом. Выпекаю булочки при 190 градусах 20 минут.
Готовые булочки смазываю сливочным маслом для аромата и мягкости. Булочки получаются мягкими, воздушными, с ароматной корочкой. Попробуйте этот рецепт — вам точно понравится!
#булочки #тесто #сдоба #рецепты #кулинария
Нет комментариев