Сегодня мы будем готовить вкусный соус ткемали. Я обожаю его и закрываю каждое лето, чтобы зимой наслаждаться этим великолепным соусом к мясу. Это просто бомба! Ингредиенты: 🔸 2 кг. алычи (лучше выбирать сладкую, чтоб добавлять меньше сахара) 🔸 2 пучка базилика 🔸 2 пучка кинзы 🔸 1-2 головки чеснока 🔸 2 ст.л. крупной соли без горки 🔸 5-7 ст.л. сахара (пробуйте на вкус, точное количество зависит от сладости алычи) 🔸 2 ч.л. сушёного красного горького перца 🔸 2 ч.л. измельчённого кориандра 🔸 2 ч.л. хмели-сунели 🔸 растительное масло по 1 ст.л. в каждую банку Приготовление: 1. Подготовка алычи: - Если косточки плохо отходят, можно проварить алычу вместе с косточками, затем остудить и перетереть через сито. - Очищенную алычу сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня алычи (1-1.5 см). - Доведите до кипения и варите 5 минут. 2. Обработка алычи: - Снимите с плиты и отделите мякоть алычи от косточек. - Перебейте мякоть и сок блендером до однородной консистенции. 3. Приготовление зелени и специй: - Отделите листья базилика от веточек и поместите в чашу для блендера. - Добавьте очищенную головку чеснока и перебейте. - Постепенно добавляйте кинзу и продолжайте перебивать до однородности. 4. Готовка соуса: - Поставьте алычу на плиту и доведите до кипения, затем убавьте огонь. - Добавьте соль, сахар, красный перец, кориандр и хмели-сунели. Перемешайте. - Добавьте перебитую зелень с чесноком и варите на медленном огне 5 минут. 5. Консервация: - Разлейте горячий соус по стерильным баночкам. - Сверху в каждую банку налейте по 1 столовой ложке растительного масла. - Закатайте банки и дайте остыть. #соус #сливовыйсоус #сливовыйсоускмясу #ткемали #рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев