Идеальный кекс к чаю! Шикарная начинка с Супер пропиткой!
У этого кекса такой аромат, что устоять невозможно. Очень вкусное, яркое и необычное сочетание, просто нежнятина! Готовится элементарно.
Ингредиенты:
мука 220 г
яйца 3 шт.
сахар 160-180 г
щепотка соли
разрыхлитель 2 ч.л.
сметана 130 г
растительное масло 4-5 ст.л.
кунжут 3 ст.л.
цедра апельсина
цедра лимона
курага 100 г ( 1 ч.л. муки)
Пропитка:
мед 2 ст.л.
сок 1 апельсина
кунжут 1 ст.л.
Приготовление:
1. В миску кладём три яйца и добавляем щепотку соли. Всыпаем 180 г сахара и взбиваем миксером в пышную белую массу. Добавляем 130 г сметаны, четыре или пять столовых ложек растительного масла и просеиваем 220 г муки.
2. Добавляем две чайные ложки разрыхлителя, перемешиваем. В тесто добавляем кунжут, предварительно подсушенный на сухой сковороде (у меня три столовых ложки с горкой). Курагу (100 г) нужно заранее залить кипятком на 5 минут, обсушить, мелко порезать и обвалять в муке. Перемешиваем и добавляем в тесто.
3. Натираем цедру с одного апельсина и отправляем в тесто, затем натираем цедру с лимона и тоже добавляем. Шикарный состав у нас получается в одном пироге!
4. Выкладываем тесто в форму для кекса (у меня небольшая кексовая форма). Выпекаем примерно 50 минут при температуре 170-180°C на среднем уровне духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Теперь готовим пропитку. Две столовые ложки мёда кладём в мисочку, добавляем сок одного апельсина и прогреваем в микроволновке, чтобы растопить мёд. Делаем проколы в кексе и поливаем его пропиткой. Сразу же посыпаем поджаренным кунжутом.
Ждём, пока вся жидкость впитается в кекс и он полностью остынет. Ну а затем завариваем чаёк или кофеёк, отрезаем кусочек и наслаждаемся.
#кекс #кексскурагой #выпечка #десерт #рецепты