Точнее сегодня это уже сортотип.
Отличается высокой, ежегодной урожайностью (в соответствующем микроклимате), зимостойкостью ( растет в 3б , 4а , 4б зоне), сравнительно устойчив к марссонии. Очень хорошо поддерживает сортотип при семенном размножении, благодаря апомиксису (зарождение плода без опыления) до 40% у сорта и перекрытия диапазонов цветения мужских и женских соцветий (гомогамия), еще 40-55 %. Т.е если рядом не будет произрастать других вдов, то 95% всходов унаследуют признаки сорта.
Дерево среднерослое, образует шаровидную крону.В плодоношение вступает на 4 - 5 год . Женские цветки зацветают на 4-6 дней позже мужских, что перекрывает диапазоны цветения. Плоды формируются из верхушечных почек (к сожалению должной боковоплодности нет, но это расплата за размер).
Орехи очень крупные, средней массой 25-27 г, особо крупные до 28- 36г округло-цилиндрические, сжатые с боков. Скорлупа несколько морщинистая, толстая до 2 мм, но легко раздавливается руками ввиду больших размеров. Шов слабовыраженный. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра.
Ядро соломисто- бежевое, ближе к белому скорлупу заполняет не полностью, составляя 35% от массы ореха, сладковатое, ароматное, хорошего вкуса.
Съемная зрелость плодов в условиях Камышина наступает в 3-й декаде сентября и идет до 2-й декады октября. Период потребления более года, практически без потерь товарности и высоких вкусовых качеств плодов.
Достоинства сорта: выдающаяся крупноплодность, высокие вкусовые качества ядра, непрочность оболочки.Размножается орех грецкий вегетативно или посевом семян. Высаживается аллейно, с площадью питания 6-10 х 6-10 м а на приусадебных участках отдельными деревьями. Считается, что орех необходимо высаживать у жилища, хозяйственных построек. Своими фитонцидами орех грецкий благотворно влияет на человека, очищая воздух от болезнетворных микроорганизмов,
отпугивает мух и других насекомых.
В пищу потребляются зрелые орехи, которые круглый год являются отличным пищевым, диетическим, витаминозным продуктом, широко используется в кулинарии, кондитерской промышленности. Недозрелые орехи консервируются в сахаре или спирте, имеют отличные лечебные свойства. В ликеро-водочной промышленности используется и скорлупа грецкого ореха для производства вкусных и целебных ореховых настоек. С пользой можно использовать и листья грецкого ореха. Зеленые используются в смесях зелени для соления овощей, а опавшие сухие- хорошее отпугивающее средство от мышей.
Данные сортотипа Камышинская бомба.Весной будет немного саженцев .Самовывоз из Челябинска . Нагуманов Роман .😊🌱🌿🌳🌰🌰🌰☀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев