Торт «Ленинградский» — песочный торт с шоколадным масляным кремом
Сразу признаюсь - оригинал я не пробовала. К огромному сожалению, потому что песочные торты люблю без памяти. С шоколадной прослойкой коржи или с повидлом - все вкусно, а уж с масляным кремом - просто восторг! То есть «Ленинградский» тортик печь надо было непременно, ну хотя бы приблизительно «Ленинградский», так, как я его представляю. А именно: тоненькие песочные коржи, рассыпчатые и ломкие, масляный крем с какао и блестящая шоколадная глазурь. Ну и характерная квадратная форма, разумеется. И нехитрый кремовый декор. Что еще нужно для счастья сладкоежке? Отличный торт, очаровательный ретродесерт к чаю.
АВТОР Ольга Изотова
Для приготовления песочного торта «Ленинградский» понадобятся следующие ингредиенты:
Коржи:
200 г холодного сливочного масла,
200 г муки,
100 г сахарной пудры,
60 г крахмала,
1 яйцо,
щепотка ванилина.
Крем:
1 яичный желток,
20 г воды,
120 г сгущенного молока,
250 г сливочного масла,
2 ст. л. какао,
щепотка ванилина,
щепотка соли.
Глазурь:
2 ст. л. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. какао,
1 ст. л. сливочного масла.
Готовим песочное тесто для коржей по этому рецепту. Делим тесто на четыре равные части, раскатываем каждую часть на пергаменте тонким слоем, присыпая тесто мукой, вырезаем по шаблону квадрат со стороной 17 см (из обрезков теста получится раскатать еще один корж, пятый).
Накалываем будущие коржи вилкой, чтобы не вздувались при выпекании.
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут до легкого зарумянивания. Даем коржам как следует остыть.
Для крема соединяем яичный желток с водой.
Размешиваем. После этого желток не свернется при контакте со сгущенкой.
Добавляем сгущенное молоко, ванилин и соль.
Увариваем яично-молочную массу на кипящей водяной бане минут пять до получения однородного сиропа. Снимаем сироп с огня и даем ему остыть.
Размягченное сливочное масло взбиваем добела.
Продолжая взбивать, добавляем понемногу яичный сироп.
В итоге получаем гладкий, глянцевый крем.
Добавляем в крем порошок какао.
И снова взбиваем. Крем готов.
Один из коржей - верхний - нужно покрыть шоколадной глазурью. Для глазури соединяем в огнеупорной емкости воду, сахар, масло и какао, добавляем ванилин.
Прогреваем на слабом огне при постоянном помешивании до объединения и появления первых пузырьков. Снимаем с огня.
Покрываем корж глазурью.
Откладываем три ложки крема для украшения, оставшимся кремом промазываем коржи и складываем их друг на друга.
Сверху укладываем заглазированный корж, делаем бортик из крема.
Рисуем кремом завитки.
Посыпаем торт дроблеными орехами.
Вот и все!
Осталось отправить торт в холодильник на 5-7 часов, чтобы он настоялся и стабилизировался.
Выдержав торт в холоде положенное время, можно вознаградить себя за терпение - отрезать аппетитный кусочек к чаю! Ммм, вкусно!
Нет комментариев