Бисквит который не опадает! Пышный бисквит!
Сегодня поделюсь с вами секретом самого простого домашнего бисквита, который всегда получается и не опадает.
Ингредиенты:
4 яйца
Сахар 60 + 120 г
Мука 170 г
Кукурузный крахмал 15 г
Разрыхлитель 10 г
Крем:
2 яйца
Сахар 90 г
1 ч.л. ванильного сахара
Кукурузный крахмал 45 г
Молоко 600 мл +120 мл
Приготовление:
1. Четыре куриных яйца разбиваю в миску. Для бисквита я всегда использую яйца комнатной температуры, а по размеру стараюсь выбирать самые крупные яйца, которые можно найти в магазине. Теперь аккуратненько отделяю желтки от белков. Вы можете сделать это при помощи ложки или сразу же разбить яйцо и разделить желтки и белки в разные миски. Делайте так, как вам удобнее и привычнее. Главное, чтобы желтки не попали к белкам.
2. К желткам добавляю порцию сахара — 60 г. Беру венчик и хорошенько перемешиваю с сахаром. Здесь важный секретик: нужно, чтобы сахар растворился в желтках, поэтому смешивайте тщательно. Можно перемешивать пару минут, а ещё лучше, если вы воспользуетесь миксером.
3. После растирания с сахаром желтки должны побелеть, они становятся довольно густыми. Пока оставим их в сторону и займёмся белками. К белкам я добавляю буквально чайную ложечку лимонного сока и маленькую щепотку соли. Взбиваем до пышной воздушной массы — это очень важно для воздушного бисквита. Масса увеличивается в объёме и меняет цвет, становясь более густой и белоснежной, как снежная шапка.
4. Если мы перевернём миску с белками вверх дном, белки должны не шелохнуться и остаться в миске. В отдельной миске смешиваю 170 г муки, 15 г кукурузного крахмала (полторы столовых ложки) и 10 г разрыхлителя. Вливаем взбитые яичные желтки в миску с белками. Ещё один секретик: часто хозяйки делают ошибку, которая сильно влияет на результат. Когда перемешиваете яичные желтки со взбитыми белками, делайте это очень аккуратно при помощи силиконовой лопаточки или ложки. Ни в коем случае не используйте миксер, потому что он перебьёт яичные белки, и тесто может опасть. По этой же причине слишком долго смешивать белки с желтками не нужно — только до объединения ингредиентов.
5. Теперь в два-три приёма просеиваем в тесто муку с крахмалом и разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. Я люблю и часто пеку бисквит, не используя никакого разрыхлителя, но делюсь этим рецептом с вами и советую добавить разрыхлитель, если вы готовите бисквит в первый раз и хотите гарантированно, чтобы он получился и не опал. Это самый простой домашний рецепт бисквита.
6. Я застелила форму пергаментом, застилая так же края и выливаю тесто. Равномерно распределите тесто по форме. Разровнять можно пройдясь деревянной шпажкой, но не усердствуйте. Духовку я заранее разогрела до 180 градусов. Ставлю бисквит в духовку и выпекаю 30 минут.
7. А пока печётся бисквит приготовим крем. Беру кастрюльку, разбиваю два яйца, добавляю 90 г сахара и 45 г кукурузного крахмала. Всё хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков. Вливаю в крем 600 мл молока и снова всё тщательно перемешиваю. Ставлю на огонь, довожу до кипения и загустения. Прекрасный, очень вкусный и нежный заварной крем готов.
8. Готов наш бисквит! Достаем его из духовки и аккуратно снимаем пергамент. Он получается высокий и пышный. Главное, во время выпекания не открывайте дверцу духовки, потому что бисквит может опасть. Также подбирайте температуру выпекания, ориентируясь на свою духовку, потому что все духовки разные, и время выпекания тоже может немного отличаться. Готовность бисквита проверяйте сухой зубочисткой. Если зубочистка выходит без следов теста, значит, бисквит готов.
9. Не теряя времени, собираем торт. Разрезаем бисквит вдоль на две части. Так как это простой базовый бисквит, который любит сочную пропитку, пропитайте его любым сиропом. Я использовала сироп из сгущённого молока, разбавленного водой в любой пропорции. Сверху на корж выкладываю заварной крем, равномерно распределяю его и накрываю вторым коржом. Вы можете разрезать бисквит на три-четыре коржа, в зависимости от высоты бисквита и как вам больше нравится.
В крем вы можете добавлять любые фрукты, кусочки бананов, апельсинов, всё, что найдёте. Также можно добавить ягоды, тёртый шоколад, орехи. Используйте всё, что есть на кухне, и смело фантазируйте. Самый простой вариант украшения — посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом с орехами.
#бисквит #бисквитныйторт #бисквитдомашний #выпечка #рецепты
Нет комментариев