ЗАПРАВКА НА ЗИМУ. Универсальная овощная заправка, 2 способа заготовки на зиму без варки!
Эту овощную заправку я делаю уже несколько лет. Заправка для супа и вторых блюд на зиму без варки — это супер вещь! Делайте, не пожалеете. Она очень вкусная, полезная, с запахом и вкусом лета.
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг
Перец болгарский 1 кг
Морковь 1 кг
Петрушка 400 гр
Укроп 300 гр
Сельдерей листья 100 гр
Соль на 1 кг овощей 100 гр
Смесь итальянских трав 20 гр(по желанию)
Вес овощей в очищенном виде
Получаем 7 банок по 330 мл с солью, которые хранятся в прохладном месте и 7 пакетов по 250 гр без соли, которые хранятся в морозилке.
Приготовление:
1. Морковь — 1 кг, натираем на корейской тёрке короткими полосками. Можно использовать обычную тёрку. Болгарский перец — 1 кг, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к моркови. У помидоров удаляем плодоножки и повреждённые части. В очищенном виде их должно быть 1 кг. Чтобы снять кожицу, обдаём помидоры кипятком и через 30 секунд перекладываем в холодную воду. Кожица снимается легко. Нарезаем помидоры мелким кубиком.
2. Теперь займёмся зеленью. Петрушку очищаем от крупных стеблей, их откладываем — будем использовать позже. Нарезаем петрушку не очень мелко и перекладываем в миску.
3. Листья сельдерея очищаем от толстых черешков, которые также будем использовать. Нарезаем сельдерей, как и петрушку, и добавляем в миску. То же самое делаем с укропом — нарезаем крупно.
4. Стебли укропа нарезаем короче и измельчаем в блендере. Также измельчаем стебли петрушки и сельдерея, всё перекладываем в миску.
5. По желанию можно добавить 2 пакета итальянских трав (всего 20 г). Всё тщательно перемешиваем. Для удобства беру большую миску и перекладываю туда все ингредиенты.
6. Делим заправку на 2 части. Большую часть (2 кг) пересыпаем солью. Используем обычную соль для консервации, из расчёта 100 г соли на 1 кг смеси, то есть добавляем 200 г соли. Перемешиваем и распределяем по банкам.
7. Банки нужно хорошо промыть и высушить. Крышки тоже моем и сушим. Лучше использовать банки небольшого объёма — на 1-2 порции.
8. Вторую часть заправки распределяем по пакетам для заморозки, соль в этом случае не используем.
9. В итоге получаем 7 банок по 330 мл с солёной заправкой, которые храним в прохладном месте (в холодильнике или на балконе), и 7 пакетов по 250 г, которые храним в морозилке.
Помните, что соль — это консервант, поэтому заправка пересоленная. Когда варите бульон или мясо, не добавляйте соль. Заправку кладите по вкусу, учитывая её солёность.
#заправка #приправа #заморозка #рецепты #кулинария
Нет комментариев