Вишня - удивительное дерево, ценный дар природы людям.
Всем известно что
маленькая ягода вишня является кладезем полезных веществ: витаминов,
минералов, антиоксидантов.В народной медицине так же нашли применения и
другие части вишневого дерева: листики, вишневая камедь (вишневый клей),
плодоножки и веточки.
Очень важно правильно заготовить вишневые веточки для чая. Лучшее время заготовки - ранняя весна, период набухания почек. Сбор производят с не привитых деревьев, аккуратно срезая только тоненькие веточки. Собранное сырье промывают, высушивают, нарезают либо стебельками длиной до 10см и вяжут в пучки, либо сразу измельчают до оптимальных для заваривания чая размеров, помещают в пищевой контейнер или стеклянную ёмкость и отправляют на хранение в темное и сухое место.
Лечебные свойства веточек вишни
Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
Стимуляция иммунитета;укрепление сосудов;профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
Асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
Выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;тонизирующий и бодрящий эффект;
За счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
Отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
Способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.
Вот ещё вариант приема и рецепт приготовления чая из веточек вишни. .Взять горсть веточек в обхват большого и среднего пальца, положить в 2-литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, пропущенной через фильтр, довести до кипения и варить 8-10 минут. Снять с огня, укутать и поставить в темное место на полчаса. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день (можно с медом или без него). Веточки можно использовать несколько раз, заливая их водой, пока они не отдадут свои лечебные свойства, то есть пока отвар не станет неприятным на вкус. Пить 10 дней, потом 10 дней перерыв. И так 3 раз