Только из картошки и лука. Котлеты не уступают мясным.
Сегодня готовим картофельные котлеты, хрустящие снаружи и нежные внутри с обжаренным лучком и сыром. Получается очень вкусно! Из данной нормы у меня получается 25 штучек. Готовятся легко и просто, хранятся несколько дней в холодильнике. Можно подать на обед, ужин или как перекус — это действительно вкусно! Всем советую!
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Лук - 4 шт
Сливочное масло - 40 гр
Сыр - 100 гр
Соль, перец - по вкусу
Мука - 6 ст. ложек
Яйца и сухари - для панировки
Сметана и укроп - для подачи
Приготовление:
1. Начнем с картофеля. Нам понадобится 1 кг картофеля — это около 9-10 средних клубней. Заливаем их водой, причем картофель я не режу, он у меня целенький. Добавляем примерно чайную ложку соли (можно чуть больше) и ставим вариться до полуготовности. Варим без добавок — просто картофель в воде.
2. Пока картошка варится, берем 4 средних луковицы, нарезаем их тонкими четверть-кольцами. Отправляем лук в сковородку с растительным маслом, немного солим и перчим. Пассируем лук до мягкости, чтобы он стал прозрачным.
3. Когда лук станет мягким, добавляем кусочек сливочного масла — примерно 40 грамм. Также натираем 100 грамм сыра (можно любого), уменьшаем огонь на плите до минимального уровня и перемешиваем лук с сыром. Как только сливочное масло растает, отключаем огонь.
4. Картофель кипел 15 минут, теперь я его отключаю и выкладываю на тарелку, чтобы он остыл в течение 5-10 минут, пока его можно будет держать в руках. После этого натираем картофель на крупной терке. Этот рецепт чем-то напоминает зразы, но принцип приготовления немного отличается, поэтому и вкус будет другим.
5. К натертому картофелю добавляю немного соли и черного молотого перца. Теперь к картофелю отправляю наш заранее приготовленный лук с сыром и тщательно всё перемешиваю. Сначала я перемешиваю вилкой, а затем начинаю месить руками, постепенно добавляя муку. По сути, у нас получается картофельное тесто, которое держит форму благодаря тому, что картофель не полностью сварен.
6. Формируем небольшие котлетки — примерно по столовой ложке теста, немного вытянутой формы. У меня получилось около 25 штучек.
7. Для панировки взбиваем 4 яйца с небольшой щепоткой соли. Каждую котлетку обмакиваем сначала в яйцо, затем в панировочные сухари.
8. Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Поскольку они по сути уже готовы, наша задача лишь сделать их красивыми и хрустящими. Жарим на среднем огне, чтобы они не сгорели, а просто золотились. Они жарятся очень быстро — буквально пару минут, и всё готово.
Подаём со сметаной, укропом или другой зеленью. Аромат невероятный! Котлетки получаются хрустящими снаружи и очень вкусными внутри.
#картофель #котлеты #картофельныекотлеты #рецепты #кулинария