Суперфуд для здоровья печени
Что в составе:
➡️ лютеин и зеастаксантин снижают «плохой» холестерин, подавляют воспалительные цитокины и не дают неалкогольной жировой болезни печени прогрессировать,
➡️ витамины С, Е и бета-каротин защищают клетки печени от свободных радикалов,
➡️ кукурбитацин дает горечь — главный вкус для печени, снижает воспаление, борется с патогенами и обладает противораковыми свойствами,
➡️ в 100 гр кабачков содержится 7,5% суточной нормы марганца, 5,8% меди, 5,6% калия, 4,8% магния — незаменимые катализаторы синтеза жирных кислот и холестерина.
Восточная медицина считает кабачок прохладным по свойствам, в нем сочетается несочетаемое — горький и сладкий вкусы. Мягко выводит излишек жара из тела, а это то, что нам нужно в этом сезоне.
Пару лайфхаков, как готовить кабачок/цуккини, чтобы сохранить максимум витаминов, минералов и не поднять ГИ:
• не снимайте кожуру, тк в ней больше всего антиоксидантов
• сырым в салатах
• квасить/ферментировать отдельно или с огурцами,
• бланшировать в рагу и супы,
• запекать минимум времени, скорее обжечь,
• добавлять в котлеты/тефтели,
• и конечно, полезные оладушки на завтрак.
В каком виде вы любите готовить и есть кабачок?
❤️ оладьи на завтрак
🔥 овощное рагу
Ирина Шиманская 😍