Просят готовить постоянно! Гречаники из фарша и гречки или котлеты без хлеба!
Сегодня на обед готовлю гречаники. Это такие себе котлеты без хлеба.
Ингредиенты:
Фарш - 350гр
Отварная гречка - 350гр
Яйца - 1шт
Специи
Растительное масло
Чеснок - 3зуб
Лук - 2шт
Морковь - 1шт
Томат - 2ст л
Зелень
Приготовление:
1. Потребуется 350 г фарша. У меня ассорти, но в принципе можно брать абсолютно любой. Также понадобится отварная гречка в таком же количестве — 350 г. Это просто отварная гречка без соли, масла и каких-либо добавок, она должна быть остывшая. Добавляю гречку к фаршу.
2. Также кладём одно яйцо и специи. Конечно же, берите любые на ваш вкус. У меня чайная ложка соли без горки, немного чёрного молотого перца и пол чайной ложки сухого чеснока. Всё это хорошо перемешиваем.
3. Далее, в тарелку наливаю растительное масло и смазываю руки. Беру понемногу фарша и делаю котлеты нужного размера. Делаем столько штук, сколько получится. У меня выходит 12 штук.
4. Ставлю на огонь сковородку с растительным маслом, она у меня уже немного подогрелась. Выкладываю три зубчика мелко порезанного чеснока, также две луковицы, порезанные кубиком, и одну морковку, натёртую на тёрке. Всё это периодически перемешиваю и слегка обжариваю.
5. Добавляю томатную пасту и специи по вкусу: у меня соль, чёрный молотый перец, молотая паприка и сухие прованские травы. Всё хорошенько перемешиваю и обжариваю буквально минутку. Затем добавляю 300 мл воды. Если покажется мало, потом можно подлить ещё. Перемешиваю и тушу 2-3 минуты.
6. Когда время прошло, аккуратно выкладываю гречаники. Накрываю крышкой и на небольшом огне тушу 20 минут. В конце обязательно посыпаю зеленью, чтобы радовала глаз, и можно подавать к столу.
#гречаники #гречка #рецепты #кулинария