Ингредиенты:
чесночные стрелки 1 кг, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 100гр растительного масла.
Моем чесночные стрелки, немного обсушиваем их и прокручиваем через мясорубку (можно в блендере до консистенции пасты ), далее добавляем сахар и соль, масло, столовую ложку лимонного сока (чтобы паста оставалась насыщенного зеленого цвета ), тщательно все перемешиваем, даём настояться в течении 20 минут.
Далее раскладываемся нашу пасту в заранее простерелизованные банки, закрываем крышками, храним в холодильнике.
Чесночная паста идеальна для приготовления соусов, салатов, вторых и первых блюд, она прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 месяцев.
Так же если вы хотите сохранить ее на всю зиму, используйте порционные формы для льда, заморозьте и храните кубики в контейнере в морозилке.
Пока сезон свежей зелени в самом разгаре, такая паста всегда есть в моём холодильнике. Ей можно заправлять свежие овощные салаты, использовать как соус, добавлять в различные маринады для овощей и мяса, и, просто, намазывать на хлеб и есть в прикуску, например, с отварной картошечкой — очень вкусно! Смело готовьте, штука простая, полезная и очень вкусная!
1. Укроп произвольно нарезаем вместе со стеблями и перекладываем в чашу блендера.
2. Добавляем чеснок, цедру и сок одного лимона.
3. Грецкие орехи заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем обжариваем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
4. Обжаренные орешки слегка остужаем (чтобы просто не обжигали руки) и перекладываем в блендер.
5. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и перемалываем в кашу до полной однородности.
6. Готовую пасту раскладываем по сухим чистым баночкам, закручиваем крышками и убираем на хранение в холодильник или в погреб.
В таком виде паста хранится до 2-ух месяцев. Для более длительного хранения пасту перекладываем в пакет и отправляем в заморозку.
В морозилке я храню пасту в специальных герметичных зип-пакетах, также можно замораживать и в герметичном контейнере. Поверьте, заготовочка очень вкусная! Баночка, как у меня, за ужином, да под картошечку, съедается в один миг!) Ко всему прочему паста ещё и невероятно полезная! Настоятельно рекомендую приготовить и попробовать!
Совсем скоро будет ещё один рецепт «укропной» пасты с добавлением оливок, в этом году делала впервые, попробовали и остались в восторге, теперь и её будем делать регулярно. Не пропустите!)
Комментарии 21
На 1 л измельченных чесночных стрелок: 1 ст. ложка крупной соли, по 1 ч. ложке молотого кориандра и свежемолотого черного перца, 4-5 ст. ложек подсолнечного или любого растительного масла.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без семенной коробочки, тщательно вымыть, обсушить и измельчить любым удобным Вам способом: через мясорубку, кухонным комбайном или блендером. Измельченную массу из чесночных стрелок выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, молотый кориандр и черный перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешать между собой. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить или добавить в нее недостающих специй, ориентируясь исключительно на свои вкусовые ощущения.
Полученную ароматную пасту разложить по небольшим стерилизованным баночкам, закрыть плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками и убрать на хранение в прохладное месте или холодильник.
100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа, 6 капель лимонного сока, соль - по вкусу.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Нежные веточки укропа вымыть и обсушить. Зубчик чеснока очистить от кожуры.
Зелень укропа вместе с зубчиком чеснока измельчить блендером в однородную массу. После чего укропно-чесночную массу тщательно перемешать с мягким маслом, посолить по вкусу и влить несколько капель лимонного сока.
Полученную массу выложить на циновку для суши, застеленную пленкой и завернуть, формируя из нее колбаску. После чего сформированную колбаску из чесночно-укропного масла отправить в холодильник пока оно не окрепнет.
И все, остается только сделать бутерброды, намазав на кусочки белого или бородинского хлеба это ароматное масло.
Несмотря на то, что при засолке вкус укропа становится менее ярким, чем при сушке или замораживании, этот метод, несомненно, оценят многие кулинары.
Для засолки укропа потребуются небольшие стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5.
Зеленые веточки укропа промыть холодной водой, хорошенько обсушить и нарезать их кусочками или оставить веточки целыми.
Выложить часть подготовленного укропа в банку, на дно которой предварительно насыпав часть соли. И так продолжать чередовать слои укропа и соли, пока не наполнится вся банка. При этом укроп в банку укладывать очень плотно утрамбовывая его при помощи ложки или картофельного пресса. Верхний слой укропа обязательно посолить оставшейся солью.
Банки с уложенным укропом закрыть плотными полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
Примечание: Добавляя эту приправу в приготавливаемые блюда, помните, что в ней уж...ЕщёУКРОП СОЛЕНЫЙ
Несмотря на то, что при засолке вкус укропа становится менее ярким, чем при сушке или замораживании, этот метод, несомненно, оценят многие кулинары.
Для засолки укропа потребуются небольшие стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5.
Зеленые веточки укропа промыть холодной водой, хорошенько обсушить и нарезать их кусочками или оставить веточки целыми.
Выложить часть подготовленного укропа в банку, на дно которой предварительно насыпав часть соли. И так продолжать чередовать слои укропа и соли, пока не наполнится вся банка. При этом укроп в банку укладывать очень плотно утрамбовывая его при помощи ложки или картофельного пресса. Верхний слой укропа обязательно посолить оставшейся солью.
Банки с уложенным укропом закрыть плотными полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
Примечание: Добавляя эту приправу в приготавливаемые блюда, помните, что в ней уже присутствует соль.
Такой витаминный соус прекрасно подойдет ко многим мясным блюдам и карто-фелю. Готовится заготовка довольно просто, а уже готовый соус может достаточно долго храниться в прохладном месте или холодильнике.
3-4 головки чеснока, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 зеленых мясистых стручка болгарского перца, 3 стручка горького перца, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка или чуть меньше уксусной эссенции 70%-ной. По желанию и вкусу можно добавить в заготовку и несколько зеленых веточек базилика.
Примечание: По утверждению многих кулинаров, добавлять уксус в эту заготовку совсем не обязательно, а приготовленный соус может прекрасно хранится и без него. Возможно, это связано с обычно возникающей химической реакцией между свежим измельченным чесноком и уксусом. А в прочем, все это Вы можете проверить сами.
Чеснок поделить на зубчики и очистить от кожуры. Головки репчатого лука очистить от кожур...ЕщёЧЕСНОЧНО-ЛУКОВЫЙ СОУС
Такой витаминный соус прекрасно подойдет ко многим мясным блюдам и карто-фелю. Готовится заготовка довольно просто, а уже готовый соус может достаточно долго храниться в прохладном месте или холодильнике.
3-4 головки чеснока, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 зеленых мясистых стручка болгарского перца, 3 стручка горького перца, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка или чуть меньше уксусной эссенции 70%-ной. По желанию и вкусу можно добавить в заготовку и несколько зеленых веточек базилика.
Примечание: По утверждению многих кулинаров, добавлять уксус в эту заготовку совсем не обязательно, а приготовленный соус может прекрасно хранится и без него. Возможно, это связано с обычно возникающей химической реакцией между свежим измельченным чесноком и уксусом. А в прочем, все это Вы можете проверить сами.
Чеснок поделить на зубчики и очистить от кожуры. Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать каждую головку крупными дольками, свободно проходящими через горловину мясорубки. Стручки болгарского и горького перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и разрезать каждый стручок вдоль напополам. Всю отобранную зелень промыть холодной водой и обсушить. Все подготовленные ингредиенты из чеснока, лука, болгарского и горького перца и зелени прокрутить через мясорубку.
Измельченную овощную массу выложить в подходящую по объему эмалированную или нержавеющую емкость, добавить туда соль, сахар, растительное масло и уксус и все тщательно перемешать в несколько приемов, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Готовый соус разложить по сухим небольшим баночкам, закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками и отправить на хранение в про-хладное место или холодильник.
На одну 1-литровую банку: Нарезанные стрелки чеснока – сколько войдет, зеленый зонтик укропа, несколько горошин черного перца и молоденьких листочков смородины – по вкусу, 2 ст. ложки столового уксуса 9%-ного. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Стрелки чеснока перебрать, обрезать верхушки, тщательно вымыть, слег-ка обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Подготовленную нарезку чесночных стрелок пробланшировать в кипящей воде минут 5, а затем откинуть ее на дуршлаг. А пока проводятся все манипуляции с чесночными стрелками: Зеленые зонтики укропа и молоденькие листочки черной смородины тщательно промыть холодной водой и обсушить.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой бани разложить зеленый зонтик укропа, несколько горошин черного перца и молоденьких листиков смородины, после чего заполнить до самого верха все оставшееся пространство банки бланшированными кусочками побегов чеснока.
Приготови...ЕщёМАРИНОВАННЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ
На одну 1-литровую банку: Нарезанные стрелки чеснока – сколько войдет, зеленый зонтик укропа, несколько горошин черного перца и молоденьких листочков смородины – по вкусу, 2 ст. ложки столового уксуса 9%-ного. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Стрелки чеснока перебрать, обрезать верхушки, тщательно вымыть, слег-ка обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Подготовленную нарезку чесночных стрелок пробланшировать в кипящей воде минут 5, а затем откинуть ее на дуршлаг. А пока проводятся все манипуляции с чесночными стрелками: Зеленые зонтики укропа и молоденькие листочки черной смородины тщательно промыть холодной водой и обсушить.
На дно каждой заранее стерилизованной 1-литровой бани разложить зеленый зонтик укропа, несколько горошин черного перца и молоденьких листиков смородины, после чего заполнить до самого верха все оставшееся пространство банки бланшированными кусочками побегов чеснока.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить соль и сахар, тщательно все перемешать, довести мари-над до кипения и прокипятить его до полного растворения сахара и соли.
В каждую банку с уложенными кусочками чесночных побегов влить 2 ст. ложки столового уксуса, аккуратно залить до самого верха кипящим маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать их до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Стрелки чеснока – сколько уйдет, лавровый лист, горошки душистого перца и зерна горчицы – по вкусу. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса столового 9%-ного.
Стрелки чеснока вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Подготовленную нарезку побегов чеснока бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, а затем откинуть ее на дуршлаг.
На дно стерилизованных банок разложить лавровый лист, горошки душистого перца и горчичные зерна, поверх которых, до самого верха банки, уложить бланшированные кусочки побегов чеснока.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить соль и сахар, тщательно все перемешать, довести маринад до кипения и прокипятить его до полного растворения сахара и соли. Затем в кипящий маринад добавить столовый уксус, тщательно перемешать его с маринадом и вновь довести маринад до кипения.
Банки с уложенными кусочками стрелок чеснока залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стери...ЕщёВторой способ.
Стрелки чеснока – сколько уйдет, лавровый лист, горошки душистого перца и зерна горчицы – по вкусу. Для маринада, из расчета на 1 л воды: 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса столового 9%-ного.
Стрелки чеснока вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Подготовленную нарезку побегов чеснока бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, а затем откинуть ее на дуршлаг.
На дно стерилизованных банок разложить лавровый лист, горошки душистого перца и горчичные зерна, поверх которых, до самого верха банки, уложить бланшированные кусочки побегов чеснока.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить соль и сахар, тщательно все перемешать, довести маринад до кипения и прокипятить его до полного растворения сахара и соли. Затем в кипящий маринад добавить столовый уксус, тщательно перемешать его с маринадом и вновь довести маринад до кипения.
Банки с уложенными кусочками стрелок чеснока залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5 минут, 1-литровые - 10 минут, с момента закипания воды. После стерилизации банки немедленно закатать крышками и укутать их до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Достаточно необычный и довольно оригинальный рецепт консервации чесночных стрелок с овощами. Такая заготовка не только красиво смотрится на любом столе, но прекрасно сочетается с блюдами из мяса и картофеля.
1 кг молодых чесночных стрелок, 500 г свежей моркови, 350 г репчатого лука, 500 г красного мясистого болгарского перца, 6 ст. ложек густой томатной пасты, 1 л воды, ½ стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец – по вкусу, 1.5 ст. ложки уксуса столового 9%-ного. Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
Для любителей острых заготовок можно добавить в нее измельченный стручок жгучего перца чили или же его половинку. Вместо томатной пасты можно воспользоваться 2 крупными спелыми мясистыми и сладкими помидорами, приготовив из них однородную томатную массу. Для этого спелые мясистые помидоры тщательно вы-мыть, обсушить, обрезать плодоножки, снять с них кожицу и прокрутить через мясо-рубку, немного уварить на умеренном огне, подсол...ЕщёЛЕЧО ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК
Достаточно необычный и довольно оригинальный рецепт консервации чесночных стрелок с овощами. Такая заготовка не только красиво смотрится на любом столе, но прекрасно сочетается с блюдами из мяса и картофеля.
1 кг молодых чесночных стрелок, 500 г свежей моркови, 350 г репчатого лука, 500 г красного мясистого болгарского перца, 6 ст. ложек густой томатной пасты, 1 л воды, ½ стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец – по вкусу, 1.5 ст. ложки уксуса столового 9%-ного. Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
Для любителей острых заготовок можно добавить в нее измельченный стручок жгучего перца чили или же его половинку. Вместо томатной пасты можно воспользоваться 2 крупными спелыми мясистыми и сладкими помидорами, приготовив из них однородную томатную массу. Для этого спелые мясистые помидоры тщательно вы-мыть, обсушить, обрезать плодоножки, снять с них кожицу и прокрутить через мясо-рубку, немного уварить на умеренном огне, подсолить, добавить измельченной зелени и немного специй, полагаясь исключительно на свои вкусовые ощущения.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без верхушки, тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить и натереть на корейской или крупной терке. Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Всю подготовленную нарезку из чесночных стрелок выложить в варочную кастрюлю, залить их половиной нормы воды (500 мл), поставить на огонь, довести до кипения и бланшировать их на умеренном огне около 10 минут.
А пока чесночные стрелки бланшируются: В любую подходящую емкость выложить томатную пасту, добавить оставшуюся воду (500 мл), сахар, соль и черный молотый перец и тщательно перемешать все ингредиенты в однородную томатную массу.
В кипящие чесночные стрелки вылить приготовленную томатную массу, тщательно все перемешать, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне еще минут 10, периодически перемешивая чесночные стрелки с томатом. На этом же этапе для всех любителей острого, туда следует добавить измельченный жгучий перец, с количеством которого Вы разберетесь сами.
По истечению отведенного времени в кипящую массу выложить подготовленную нарезку из моркови и репчатого лука, тщательно все перемешать, помешивая довести до кипения и продолжить тушить на слабом огне.
А пока овощная масса продолжает тушиться: Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и нарезать их произвольными кусочками, в зависимости от Ваших предпочтений.
И как только вся нарезка из болгарского перца будет готова, ее следует выложить в варочную кастрюлю с кипящей овощной массой, добавить под-солнечное масло, хорошенько все перемешать, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне и под закрытой крышкой в течение 7 минут.
По истечению этого времени с варочной кастрюли крышку снять, в кипящую овощную массу добавить столовый уксус, хорошенько перемешать его с овощной массой, обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить, подсластить или добавить в нее недостающих специй, ориентируясь исключительно на свой вкус.
Горячую овощную массу равномерно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Превосходная закуска из чесночных стрелок и овощей в томате. По вкусу чем-то отдаленно напоминает заготовку из овощной нарезки с грибами, поэтому Ваши гости могут сразу и не понять, из чего приготовлена эта закуска.
1 кг свежесрезанных чесночных стрелок, 500 г свежей моркови, 300 репча-того лука, 300 г красного мясистого болгарского перца, 5 ст. ложек густой то-матной пасты, ½ стакана рафинированного растительного масла, 1 л воды, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса столового 9%-ного, стручковый горький перец - по желанию и вкусу. Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без семенной коробочки, тщательно вымыть и нарезать кусочками длиной по 2-4 см. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить натереть на корейской или крупной терке, по желанию можно нарезать кубиками. Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами или мелкими кубиками. В любую подходящую емкость выло...ЕщёВторой способ.
Превосходная закуска из чесночных стрелок и овощей в томате. По вкусу чем-то отдаленно напоминает заготовку из овощной нарезки с грибами, поэтому Ваши гости могут сразу и не понять, из чего приготовлена эта закуска.
1 кг свежесрезанных чесночных стрелок, 500 г свежей моркови, 300 репча-того лука, 300 г красного мясистого болгарского перца, 5 ст. ложек густой то-матной пасты, ½ стакана рафинированного растительного масла, 1 л воды, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса столового 9%-ного, стручковый горький перец - по желанию и вкусу. Вес всех овощей указан в уже очищенном виде.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без семенной коробочки, тщательно вымыть и нарезать кусочками длиной по 2-4 см. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить натереть на корейской или крупной терке, по желанию можно нарезать кубиками. Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами или мелкими кубиками. В любую подходящую емкость выложить томатную пасту, добавить половину нормы воды (500 мл) и тщательно смешать их между собой в однородную томатную массу.
Всю подготовленную нарезку из чесночных стрелок выложить в варочную кастрюлю, залить их оставшейся водой (500 мл), поставить на небольшой огонь и периодически перемешивая довести до кипения. В варочную кастрюлю с кипящими чесночными стрелками влить приготовленную томатную массу, добавить соль и сахар, тщательно все перемешать, помешивая довести до кипения и тушить на небольшом огне и под закрытой крышкой 5 минут.
По истечению отведенного времени в кипящую массу выложить подготовленную нарезку из моркови и репчатого лука, тщательно все перемешать, помешивая довести до кипения и продолжить тушить на слабом огне.
А пока овощная масса продолжает тушиться: Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и нарезать их крупными кубиками, соломкой или произвольными кусочками, в зависимости от Ваших предпочтений нарезки болгарского перца.
И как только вся нарезка из болгарского перца будет готова, ее следует выложить в варочную кастрюлю с кипящей овощной массой, хорошенько все перемешать, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне и под закрытой крышкой в течение 5 минут. На этом же этапе для всех любителей острого, туда следует добавить измельченный горький перец, с количеством которого Вы определитесь сами.
По истечению этого времени с варочной кастрюли крышку снять, в кипящую овощную массу добавить растительное масло и столовый уксус, хорошенько перемешать их с овощной массой, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне еще 5 минут, периодически перемешивая кипящую овощную массу. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить или подсластить ее, полагаясь исключительно на свой вкус.
Горячую овощную массу равномерно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Закуска из тушеных овощей и ароматных чесночных стрелок может послужить прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы и, безусловно, порадует Вас зимой своим нежным и совершенно необычным вкусом.
800 г свежесрезанных чесночных стрелок, 5 средних головок репчатого лука, 3 крупных стручка красного мясистого болгарского перца, 500 г свежей моркови, 5 ст. ложек густой томатной пасты, 125 мл растительного масла, 250 мл воды - для тушения, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу, 1 ст. ложка уксуса столового 9%-ного.
Свежесрезанные чесночные стрелки тщательно вымыть и нарезать кусочками по 2-3 см, отварить их в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг.
А пока чесночные стрелки остывают: Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить и натереть на корейской терке. Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плод...ЕщёТретий способ.
Закуска из тушеных овощей и ароматных чесночных стрелок может послужить прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы и, безусловно, порадует Вас зимой своим нежным и совершенно необычным вкусом.
800 г свежесрезанных чесночных стрелок, 5 средних головок репчатого лука, 3 крупных стручка красного мясистого болгарского перца, 500 г свежей моркови, 5 ст. ложек густой томатной пасты, 125 мл растительного масла, 250 мл воды - для тушения, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу, 1 ст. ложка уксуса столового 9%-ного.
Свежесрезанные чесночные стрелки тщательно вымыть и нарезать кусочками по 2-3 см, отварить их в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг.
А пока чесночные стрелки остывают: Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить и натереть на корейской терке. Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и нарезать их небольшими полосками или произвольными кусочками, в зависимости от Ваших предпочтений.
Подготовленную нарезку из репчатого лука, моркови и болгарского перца, в той же последовательности, обжарить в варочной кастрюле на растительном масле до мягкости минут 10, затем добавить туда томатную пасту и тщательно перемешать ее со всеми обжаренными овощами.
В варочную кастрюлю с кипящей овощной массой добавить воду, чесночные стрелки, соль, сахар и молотый черный перец, тщательно все перемешать, помешивая довести ее до кипения и тушить на небольшом огне минут 5, периодически перемешивая кипящую массу.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу добавить столовый уксус, хорошенько перемешать его с овощной массой и продолжить ту-шить на небольшом огне до готовности еще минут 10, периодически перемешивая кипящую массу. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить, подсластить или добавить в нее недостающих специй, ориентируясь исключительно на свои вкусовые ощущения.
Горячую овощную массу равномерно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Такую заготовку из стрелок чеснока можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки при приготовлении щей, супов, тушеного мяса и птицы.
Свежесрезанные стрелки чеснока – сколько войдет в маринад, ¼ стакана яблочного уксуса. Для томатного маринада: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. ложка соли, ½ стакана 250-граммового сахара, ½ стакана ароматного подсолнечного масла. Выход: 4 пол-литровые банки готовой заготовки.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без семенной коробочки, тщательно вымыть и нарезать кусочками желательно одинаковой длины около 2-3 см.
Приготовить томатный маринад: В варочную кастрюлю налить воды и подсолнечного масла, выложить густую томатную пасту, добавить соль и сахар, тщательно смешать их между собой в однородную массу, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли.
В кипящий томатный маринад выложить нарезку из стрелок чеснока, и добавлять их нужно ровно с...ЕщёЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ
Такую заготовку из стрелок чеснока можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки при приготовлении щей, супов, тушеного мяса и птицы.
Свежесрезанные стрелки чеснока – сколько войдет в маринад, ¼ стакана яблочного уксуса. Для томатного маринада: 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. ложка соли, ½ стакана 250-граммового сахара, ½ стакана ароматного подсолнечного масла. Выход: 4 пол-литровые банки готовой заготовки.
Свежесрезанные чесночные стрелки, без семенной коробочки, тщательно вымыть и нарезать кусочками желательно одинаковой длины около 2-3 см.
Приготовить томатный маринад: В варочную кастрюлю налить воды и подсолнечного масла, выложить густую томатную пасту, добавить соль и сахар, тщательно смешать их между собой в однородную массу, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли.
В кипящий томатный маринад выложить нарезку из стрелок чеснока, и добавлять их нужно ровно столько, чтобы получить необходимую Вам консистенцию заготовки, ведь кто-то любит густые заготовки, а кто-то наоборот - пожиже. Чесночные стрелки тщательно перемешать с кипящим томатным ма-ринадом, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне минут 15, периодически перемешивая кипящую овощную массу.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу добавить яблочный уксус, хорошенько перемешать его с овощной массой и продолжить тушить на небольшом огне еще минуты 3, периодически перемешивая кипящую массу. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости под-солить или подсластить ее, ориентируясь исключительно на свой вкус.
Горячую овощную массу равномерно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Свежесрезанные стрелки чеснока – сколько войдет в маринад, по 1 небольшому пучку зелени укропа и петрушки, ½ стакана уксуса столового 9%-ного. Для томатного маринада, из расчета на 500 мл воды: 500 г томатной пасты, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка соли.
Свежесрезанные чесночные стрелки тщательно промыть холодной водой, обрезать верхушки и нарезать кусочками длиной по 2-3 см. Зелень укропа и петрушки промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
Приготовить томатный маринад: В варочную кастрюлю налить воды и растительного масла, выложить густую томатную пасту, добавить соль и сахар, все тщательно смешать в однородную томатную массу, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли.
В кипящий томатный маринад выложить нарезку из стрелок чеснока, тщательно перемешать ее с кипящим томатным маринадом, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне минут 20, периодически перемешивая кипящую ов...ЕщёВторой способ.
Свежесрезанные стрелки чеснока – сколько войдет в маринад, по 1 небольшому пучку зелени укропа и петрушки, ½ стакана уксуса столового 9%-ного. Для томатного маринада, из расчета на 500 мл воды: 500 г томатной пасты, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка соли.
Свежесрезанные чесночные стрелки тщательно промыть холодной водой, обрезать верхушки и нарезать кусочками длиной по 2-3 см. Зелень укропа и петрушки промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
Приготовить томатный маринад: В варочную кастрюлю налить воды и растительного масла, выложить густую томатную пасту, добавить соль и сахар, все тщательно смешать в однородную томатную массу, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара и соли.
В кипящий томатный маринад выложить нарезку из стрелок чеснока, тщательно перемешать ее с кипящим томатным маринадом, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне минут 20, периодически перемешивая кипящую овощную массу.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу добавить столовый уксус, рубленую зелень укропа и петрушки, хорошенько все перемешать, помешивая довести до кипения и продолжить тушить на небольшом огне еще минуты 3. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить или подсластить ее, полагаясь исключительно на свой вкус.
Горячую овощную массу равномерно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Прекрасная закуска к водочке, где каждую выпитую стопочку можно закусить таким вот маринованным зубчиком чеснока.
1 кг чеснока, 200 мл уксуса столового 9%-ного, 800 мл соевого соуса.
Чеснок поделить на зубчики, очистить их от кожуры, вымыть, обсушить, уложить в чистую банку и залить столовым уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает верхний слой чеснока, то можно долить в банку воды.
Банку закрыть плотной полиэтиленовой крышкой, убрать в холодильник или холодный подвал и оставить настаиваться чеснок в маринаде 1 неделю.
По истечению указанного времени, маринад слить, зубчики чеснока разложить по стерилизованным банкам, наполняя их до половины объема банок.
Соевый соус прокипятить 10 минут, немного охладить и залить им банки с уложенным чесноком доверху. Банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение в холодный подвал или холодильник.
Примечание: Эта острая закуска будет готова примерно через месяц после приготовления. К столу можно подавать как сам ч...ЕщёЧЕСНОК ПО-КОРЕЙСКИ
Прекрасная закуска к водочке, где каждую выпитую стопочку можно закусить таким вот маринованным зубчиком чеснока.
1 кг чеснока, 200 мл уксуса столового 9%-ного, 800 мл соевого соуса.
Чеснок поделить на зубчики, очистить их от кожуры, вымыть, обсушить, уложить в чистую банку и залить столовым уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает верхний слой чеснока, то можно долить в банку воды.
Банку закрыть плотной полиэтиленовой крышкой, убрать в холодильник или холодный подвал и оставить настаиваться чеснок в маринаде 1 неделю.
По истечению указанного времени, маринад слить, зубчики чеснока разложить по стерилизованным банкам, наполняя их до половины объема банок.
Соевый соус прокипятить 10 минут, немного охладить и залить им банки с уложенным чесноком доверху. Банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение в холодный подвал или холодильник.
Примечание: Эта острая закуска будет готова примерно через месяц после приготовления. К столу можно подавать как сам чеснок, так и его соевый соус.