Морепродукты 🐟🐠традиционно отличаются высокой стоимостью, и икра – не исключение. Ещё в советские годы этот деликатес могла себе позволить не каждая семья, и в 60-е годы ХХ века учёные решили создать искусственную икру, которая была бы более доступной по цене, но при этом такой же вкусной, как настоящая.
Первые образцы имитированной икры были изготовлены из 100%-ного белка (куриные яйца🥚) с добавлением различных усилителей вкуса.
Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. В результате белок сворачивался и образовывал маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки. Правда, полезные свойства и вкусовые качества такого блюда оставляли желать лучшего, и его нельзя было назвать равноценной заменой натуральной икры.
Впоследствии «белковая» технология была усовершенствована, и икру стали получать из желатина и молока🥛.
А в настоящее время имитированную икру изготавливают из вытяжки из морских🌱 водорослей: агар-агар и альгинат натрия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1