Хрен это один из лучших даров природы для нашего здоровья, давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением.
Хрен еще называют природным антибиотиком. А всё, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам. В принципе, фитонциды содержатся во всех растениях, но в больших количествах присутствуют в хрене, в редьке, в чесноке, луке, черемухе, эвкалипте и пихте.
Плюс в том, что его легко найти, он растет рядом с человеком: на заднем дворе, у домов, на заброшенных участках. Также вы можете с легкостью вырастить хрен и на вашем участке, размножается он корнем, совсем не капризен к условиям, что еще раз подчеркивает его энергетическую мощь. Корень хрена копают в сентябре-ноябре.
Древние славяне использовали его как пищу и лечили различные болезни.
А вы знали, что большая часть продаваемой васаби, на самом деле является хреном, смешанным с горчицей и красителем?
Пищевая ценность в 100 г хрена
Калорийность — 59 ккал
Углеводы -11.29 г
Белок — 1.18 г
Жиров- 0.69 г
Клетчатка — 3.3 г
Фолаты — 57 мкг
Ниацин — 0.386 мг
Пантотеновая кислота — 0.093 мг
Пиридоксин — 0.073 мг
Рибофлавин — 0.024 мг
Тиамин — 0,008 мг
Витамин А — 2 МЕ
Витамин C — 24,9 мг
Натрий — 314 мг
Калий — 246 мг
Кальций — 56 мг
Медь — 0.058 мг
Железный — 0.42 мг
Магний — 27 мг
Марганец — 0.126 мг
Фосфор — 31 мг
Цинк — 0.83 мг
Каротин-бета — 1 мкг
Лютеин-зеаксантин — 10 мкг
В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.
Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно. При этом не оставляйте надолго обработанный, потёртый хрен. Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.
Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.
Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
Для профилактики кариеса жуют хрен.
Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
Снижает уровень сахара в организме.
Удаляет камни из мочевого пузыря.
Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.
Примите во внимание, что хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.
Хрен это один из лучших даров природы для нашего здоровья, давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением.
#хрен #лекарственное #растения #лекарство #народныесредства #антибиотик #poleznoevam
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2