Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей.
Рецепт под фото и на фото.
Чтобы почистить рыбу и не испачкать кухню. Потребуется:
острый нож с тонким лезвием.
Чистить начинаем с хвоста. Тонкий длинный нож поддеваем под чешую и ведем его в направление головы, осторожно срезая чешую одним куском. Сама кожа останется на рыбе, а чешую снимется как кольчуга.
В итоге получается очищенная рыба и чистая кухня.
Далее рыбу потрошим и готовим любым способом.
В жизни не научусь так орудовать ножом. Рыбу чистить не умею. На работе научили делать леща в чешуе: потрошишь рыбку, солишь внутри и снаружи, можно специями натереть и .. в духовку на противне. Готовую открываешь рыбку как книгу по позвоночнику. Вкуснятина и трудозатраты минимальные.
Вот морока! Это ж надо поддеть так, чтобы кожу не подцепить! Всю жизнь чищу рыбу от головы. Так как чешуя у всех рыб нарастает от хвоста к голове, то чтобы при чистке она не разлеталась по кухне, я беру нож с острым концом, и ряд за рядом, поддевая кончиком ножа, начинаю от головы снимать чешую от одного бока рыбы к другому. Но сначала обязательно срезаю плавники. (С ними чистить неудобно.) Ну а брюшки подчищаю так же: от головы к хвосту. И через пять минут рыба чистая. Чтобы не возиться с чешуёй, чищу рыбу, налив воды в тазик. Чешуя остаётся в воде, и выливается с нею в унитаз, а чистая рыба в руках. Никогда не забуду, как Макаревич в ,,СМАКЕ" какую - то рыбину от хвоста чистил: чешуя летела по всей студии! Тут уж я Ваньку Жукова и вспомнила! Очень хотелось мордой (рыбьей) натыкать! Такой метод подходит для крупночешуйчатой рыбы, а остальную- рыбочисткой, и опять же от головы!: БЫСТРЕЕ будет.
окуня можно вообще не чистить, просто содрать кожу, надрезав вокруг головы, потом подломить голову по направлению к брюшки и оторвать вместе с кишками. а ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТО БЫ ШКУРА ОСТАЛАСЬ, ТОГДА ПРОСТО ОБДАЙДЕ ЕГО КИПЯТКОМ И СНИМИТЕ ЧЕШУЮ ШУБОЙ, ЛЕГКО, ЩУКУ ТАКЖЕ ЧИЩУ. Буду рада, если мой совет вам поможет
Вот уж проблема-почистить рыбу.Всю жизнь ее чищу и никогда не заморачивалась.Мужик чистит сазана большого правильно.Так снимается чешуя,а кожа остается,еще можно положить ее в раковину и обдать кипятком,тоже чиститься будет легко,как осетрину чистите.так и сазана.И потом ,в магазинах копкйки стоят рыбочистки,вот на фото одна из них,на другом фото рыбочистка с белой ручкой,она самая удобная для работы.чешуя не летит во все стороны,а скапливается в желобке.рядом с ней,темно синяя ручка,круглая рыбочистка.,поменьще.она хороша именно для мелкой чешуи,для щуки .судака...Я пользуюсь много лет одной,та .что с белой ручкой.Очень удобная вещь.Купите и не будете думать о грязи на кухне.
Ну, если посмотреть в лупу, то и муравей слоном покажется. Извините, но у меня с логикой вроде всё впорядке. Вы -то сами как полагаете: у окуня по сравнению с карасём крупная чешуя или мелкая?
Комментарии 38