РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ И УЗВАР (3рецепта)
Православные христиане во всем мире, живущие по Юлианскому календарю, 6 января готовятся отметить один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Поэтому речь пойдет конечно же о рождественских блюде и напитке. Если не все рождественские традиции соблюдаются строго, не обязательно садятся в Святой вечер до первой звезды, не обязательно готовят 12 блюд, то уж кутья и узвар, наверняка, готовится в каждом доме.
Издавна ее делали из пшеницы с добавлением меда и мака. Время шло, рецепты этого рождественского кушанья становились все более разнообразными. Предлагаем вам три варианта приготовления кутьи.
Пшеничная кутья с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы,
- 4 стакана воды,
- 70 г мака,
- 70 г измельченных орехов,
- 1/4 стакана изюма,
- 2-4 ст. ложки меда,
- кипяченая вода для разведения меда.
Приготовление:
1. Пшеницу нужно промыть, просушить и на ночь залить холодной водой. После этого пшеница варится на медленном огне не менее 3-х часов. Можно также купить уже распаренную или отваренную пшеницу.
2. Мак также нужно предварительно замочить: залейте кипятком и оставьте на 1 час. После слейте волу, добавьте сахар и разотрите добела скалкой или пестиком.
3. Изюм заливаем кипятком, хорошо промываем. Орехи для кутьи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук.
4. Все ингредиенты смешиваем, мед предварительно разводим в воде. Долго такая кутья не хранится, в холодильник ее также ставить бесполезно. А вот проваренную пшеницу без других компонентов можно сохранить до следующего дня.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 100 г мака,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 1/3 стакана изюма,
- 1-3 столовые ложки меда,
- 1/2 стакана узвара.
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Важно правильно выбрать и сварить рис. Он должен быть сухим и плотным, не разваливаться и не склеиваться. Узвар должен быть комнатной температуры или холодным, поэтому, его приготовить нужно заранее. Мед развести в узваре. Все ингредиенты смешать между собой и залить готовым узваром.
Кутья с сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса,
- треть стакана (по вкусу) меда,
- сушеные фрукты,
- 1/2 стакана узвара.
Способ приготовление схож с двумя предыдущими рецептами. Пшеницу приготовить также, как и в первом рецепте. Сухофрукты промыть, запарить и измельчить. Мед развести кислым узваром или водой, смешать все ингредиенты.
Для всех приведенных рецептов кутьи есть один секрет, который сделает традиционное обрядовое блюдо очень вкусным: после того, как вы смешали все ингредиенты, дайте кутье постоять 1 час в холодильнике, так пшеница сможет вобрать в себя вкус орехов и сухофруктов и вкус станет более полным.
Рецепт узвара
Ингридиенты:
- 300-400 г сушеных фруктов (в этом году груши, яблоки, вишня, слива, шиповник, изюм),
- 1,5- 2 л горячей воды,
- 3 ст.л. сахара (без горки),
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
1. Сушку предварительно промыть, залить теплой водой и дать набухнуть.
2. В горячую воду добавить сахар и дать закипеть. Положить сухофрукты в сироп в указаной последовательности.
3. Когда узвар закипит, уменьшить огонь до среднего и дать покипеть около получаса. Затем убавить до минимума и оставить на 20 мин.
4. Добавить мед и дать настояться еще минут 10. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 5 -10 мин.
Что важно знать: узвар должен быть довольно таки концетрированым, это не компот. Поэтому, надо дать ему хорошо настояться.
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
1.6M участников
Лайфхак - Советы
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
Комментарии 89