Топ-3 натуральных масла для вашего здоровья
Продолжаем тему натуральных продуктов и их пользы для здоровья и сегодня разбираемся с маслами. С вас по
и поехали
Начнем с самого популярного — сливочного масла.
Знакомое и привычное для всех с самого детства, оно имеет свои нюансы:
подходит людям без лактазной недостаточности
лучше использовать для готовых продуктов из-за низкой точки дымления
обращайте внимание на качество масла: равномерный светло-желтый или желтый (не оранжевый) однородный цвет, ярко выраженный сливочный вкус, без крошения или липкости на срезе.
Кстати, для жарки лучше использовать топленое масло, о пользе которого можно говорить очень долго, но тут держите самое главное:
подходит для людей с лактазной недостаточность и аллергией на казеин, тк не содержит их в составе
содержит бутират – кислоту, которая восстанавливает микрофлору и борется с воспалениями
имеет высокую точку дымления — то есть при использовании в жарке или тушении питательные вещества останутся в пище
восполняет децифиты витаминов А, Е, К, фосфора, калия, кальция, меди, железа, марганца, а также помогает усваивать витамин Д
И последнее на сегодня — оливковое масло Extra Virgin.
Это масло максимально подходит для использования в салатах и заправках, тк оно не обрабатывается химически и термически, содержит огромное количество витаминов, но при этом имеет низкую точку дымления.
Это значит, что при высоких температурах (выше 191°С) большинство полезных свойств будет потеряно.
Для жарки лучше использовать оливковое масло Extra Light, у которого точка дымления 242 °С.
И, раз пошла такая тема, делитесь в комментариях: какие масла используете в пищу?
Нет комментариев