Как просто бороться с простудой осенью?
С помощью варенья - это простой и приятный способ, которым пользовались с давних времен наши предки.
Все знают, что хорошо помогают от простуды имбирь и цитрусовые, но каким рецептом от простуды воспользоваться, чтобы это было еще и вкусно?
Попробуйте варенье из имбиря и лимона
![🍋](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f34b@2x.png)
При упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно!
Имбирь упоминался еще в XVI веке в "Домострое". Его добавляли в сбитень и в медовые пряники.
![🍹](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f379@2x.png)
Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.
Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1–2 ч. л. ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.
Ингредиенты:
Корень имбиря — 200–250 гр.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 400–500 г
Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1–2 мм.
![🍜](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f35c@2x.png)
Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо не менее 3 раз в день менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
![✔](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
![❗](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Такую процедуру можно повторить 2–4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Здоровья Вам и не болеть!
Комментарии 1