5 простых рецептов блюд, которые помогут избавиться от запоров
Если кишечник то и дело дает сбои, нарушился регулярный стул, появился дискомфорт, трудно сходить в туалет - обратите внимание на то, что вы едите. Предлагаю простые блюда, которые по силам приготовить любому. В каждом блюде содержится высокое содержание пищевых волокон, то есть клетчатки, которая поможет наладить работу кишечника.
Если у вас есть проблемы с кишечником, то предварительно нужно проконсультироваться со специалистом!
Кукурузная каша
Попробуйте начинать день с кукурузной каши - и в скором времени заметите, как улучшится работа кишечника. Приверженцы правильного питания варят кашу на воде и едят с растительным маслом, но можно и по старинке - сварить на молоке и добавить сливочное масло. Калорий будет больше, а вот на пользе каши для кишечника это никак не скажется.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа - 0,5 стакана
Вода - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 20 г
Соль - на кончике ножа
В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока не впитается жидкость (5-7 мин). Молоко вскипятить и влить в кашу, все тщательно перемешать и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Добавить масла. Каша готова! Если она вам покажется пресной, добавьте ложечку меда.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Многим этот рецепт знаком с детства: любая уважающая себя бабушка посоветует съесть свеколки, если внучок не может сходить в туалет. Хочется подчеркнуть мудрость старшего поколения: этот корнеплод - один из лучших источников клетчатки. Способов приготовления этого салата множество: свеклу можно использовать сырой, сварить или запечь; потереть, нарезать мелко или крупными кубиками; сдобрить растительным маслом, майонезом или сметаной, добавить различные наполнители. Итог всегда будет один - вы приготовили вкусный и полезный салат!
Ингредиенты:
Свекла - 600 г
Чернослив (без косточек) - 150 г
Грецкие орехи - 100 г
Сметана - 5 ст. л.
Свеклу отварить или запечь в духовке.
Чернослив хорошо промыть в горячей воде, орехи измельчить ножом до состояния крупной крошки.
Натереть свеклу на крупной терке, переложить в миску.
Чернослив нарезать тонкими полосками.
Добавить к свекле чернослив, орехи, сметану и хорошо перемешать. Салат готов, подавать его лучше охлажденным.
Если вам хочется пикантности, можно половину сметаны заменить на майонез и добавить измельченный чеснок.
Салат из авокадо и креветок
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Пекинская капуста (или листья салата) - 100 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Креветки - 100 г
Соль
Авокадо очистить и нарезать дольками, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
Огурец нарезать полукружочками, пекинскую капусту нарезать крупно. Выложить в плоский салатник сначала слой огурцов (чуть присолить), затем слой пекинской капусты, авокадо (снова чуть присолить) и сверху разложить отваренные креветки.
Полить растительным, а лучше оливковым маслом.
Можно добавить этому блюду пикантности, не отварив, а обжарив креветки на чесночном масле с добавление свежего или сухого базилика.
Суп из чечевицы
Распробовав вкус чечевицы однажды, вы уже не захотите отказаться от этого продукта. Тем более, что она, наряду с другими бобовыми, хорошо работает на благо кишечника и вносит разнообразие в привычную череду первых блюд.
Ингредиенты:
Чечевица - 500 г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло сливочное - 30 г
Бульон или вода - 2,5 л
Паста томатная - 1 ст. л.
Растительное масло
Соль, перец
Лук и чеснок мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и чуть обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут.
Затем высыпать в кастрюлю чечевицу, залить водой (или бульоном) и варить до готовности (для красной достаточно 25 минут, зеленая варится чуть дольше и требует предварительного замачивания на 1-2 часа).
Далее вы можете измельчить все блендером или оставить как есть, так как чечевица хорошо разваривается до состояния пюре.
Чуть солим и перчим по вкусу, причем подойдет и красный, и черный перец.
В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло и доводим его до золотистого цвета: чуть "поджариваем".
Выливаем в суп и перемешиваем, это дает особую, изумительную смесь ароматов.
Десерт из чернослива и орехов
Этот десерт необычайно вкусен! Сочетание ингредиентов в нем идеально, однако все они должны быть высшего качества - чернослив целый, с аккуратно удаленной косточкой, орехи свежие и крупные, без горчинки, сметана высокой жирности и некислая.
Ингредиенты:
Чернослив - 200 г
Сметана 20% - 250 г
Грецкие орехи - 0,5 - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Чернослив промыть и обсушить, при необходимости замочить на 30-60 минут в горячей воде так, чтобы он стал мягким.
Орехи нарезать на четвертинки. Начинить чернослив орехами. От того насколько плотно вы будете это делать, зависит расход орехов.
Сметану соединить с сахаром и хорошенько вымешать.
Уложить чернослив начиненный орехами в креманки или салатник, проливая слои сметанным кремом.
Затем десерт нужно выдержать в холодильнике около 2 часов. Крем загустеет, а чернослив станет мягче и вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии 1