В прошлом купеческий в настоящем промышленный. Уютный город Башкортостана Стерлитамак
Продолжаю рассказывать про свое большое путешествие по Башкортостану и Оренбургской области. На этот раз заехали в город Стерлитамак, второй город по численности после Уфы. Город мне понравился, есть в нем что-то от купечества и советской эпохи. Да и история образования весьма занятная.
Во-первых, почему город носит такое название. Стерлитамак — начало происходит от названия реки Стерли, а продолжение названия слово «тамак» имеет тюркские корни и переводится как устье реки. Во-вторых, город строился как перевалочный пункт по перевозке соли из Соль-Илецка до Уфы. Началось все в середине XVIII века, когда купец Савва Тетюшев решил построить соляную пристань. Несмотря на то, что в двух ближайших селах уже существовали соляные пристани, проект был утвержден и одобрен Екатериной II. Из казны были выделены средства, но пристань оказалась не такой какая должна была быть и не смогла принимать до миллиона пуда соли. Воспользовались другими пристанями. А на счет этой получилась смутная история, то ли денег не хватило на строительство, то ли купец пополнил свои карманы. Но в итоге все закончилось хорошо, самое главное образовался такой прекрасный город.
Выезжали мы из Уфы. Стерлитамак встретил новостройками, выкрашенными в бело-синий цвет. Микрорайон «Лазурный», едем по улице Худайбердина.
Хороший асфальт, за окном мелькнули деревья, проезжаем парк «Победы», виден и Вечный огонь. Столько вокруг деревьев, клумбы с цветами. Чем-то мне все это напомнило советскую открытку годов 1970-1975.
Дальше снова мелькнули многоэтажки, но уже в теплых солнечных тонах. Как все-таки влияет цвет, синий более холодный и не ассоциируется с уютом, а желтый дарит ощущение радости и поднимает настроение.
Решили зайти поесть, так как проголодались. Попутно сделала фото выпечки из пирожковой палатки. Я же говорю, Стерлитамак местами словно остался одной ногой в советском времени. Цены на пирожки просто удивили.
Да и в кафе цены оказались не высокие, а еда вкусная. Блюда все простые, супчик, пюре с котлетой. К чаю можно купить местную башкирскую выпечку, например, элеш с картошкой и мясом.
По мере продвижения по улице дома менялись с советских пятиэтажек на дореволюционные особняки. Стало уже поинтереснее. Улица Худайбердина длинная и как бы делит город пополам, проходит по его центральной части. Ехали мы целенаправленно в направлении реки Ашкадар и соляной пристани, здесь не доезжая пару кварталов находится много исторических зданий и Городской сквер.
Сквер и вокруг него несколько кварталов место отдыха горожан и гостей города. Здесь уютно, хочется быть, отдыхать, просто гулять и рассматривать здания. Есть фонтан, скамеечки, клумбы, сосредоточены значимые для города культурные объекты.
Обелиск в честь основания города Стерлитамака. Памятник установили 7 лет назад напротив кинотеатра «Салават», материал — дымовский гранит которым известны многие памятники Москвы и Санкт-Петербурга. На обелиске изображены моменты из истории образования города.
В конце сквера есть небольшой уголок, проходя к нему видим памятник Ленину, тоже как с советской открытки.
Рядом жанровые скульптуры «Бык» и «Народные орнаменты». Есть и небольшая ротонда.
Если пройти дальше сквера и выйти на улицу Карла Маркса можно обойти историческое здание Земской управы от 1914 года — памятник истории и культуры.
Напротив Земской управы здание Городского общественного банка. Дальше если идти по улице, то можно еще встретить дома достойные внимания.
А вообще в городе много необычных зданий, даже простые домики хочется сфотографировать, так как они хороши. Несомненно, в город нужно будет приехать еще, и, если вы собираетесь в путешествие по Башкортостану обязательно посетите Стерлитамак. А мы продолжаем путешествие дальше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Заехали в Астраханское село и не смогли находиться, не представляю, как здесь живут люди
Голубое небо, на улице тепло, но, чтобы сделать фото красивых придорожных цветов надо набраться храбрости, так как вокруг тучи мошки. Впервые в жизни оказалась в Астраханской области именно в июне месяце. Слышала, что в этих краях июнь месяц — время мошки, надоедливой и ужасной, которая попадает в глаза, запутывается в волосах и залетает в рот, стоит лишь сказать хоть слово. В общем, все ощутила на себе и это невероятно. Местные, многие уже привыкшие к такому явлению природы. Носят на голове защитную сетку, распыляют на себя спрей, мажутся мазями. Самое эффективное это конечно применение защитной антимос
Как выглядит поселок Астраханской области, на границе с Казахстаном, в котором половина казахов
В этом поселке мы не впервые, впервые лишь в начале июня, когда здесь еще нет туристов и, жизнь существенно отличается от той, что здесь кипит в сезон. Когда со стороны Ахтубинска то и дело летят машины, все хотят быстрее попасть на озеро, особенно наплыв отдыхающих в выходные дни. Помимо туристов, приехавших издалека к озеру едут и местные и жители Ахтубинска.
Есть в самом центре столицы Республики Марий Эл старинная улица, сейчас она называется улица Горького, а ранее носила называние Тихвинская. От улицы, что была прежде вся в частных домах, естественно старых, сохранился один двухэтажный дом. Здесь до сих пор живут люди. В настоящее время город преобразился и встретить подобные дома большая редкость. А между прочим, деревянные дома придавали колорит Йошкар-Оле, ведь столица не зря является столицей Марийского края, лесного края. Даже Царевококшайский кремль был деревянный.
Невероятная природа Астраханской области. Гора Большое Богдо и ее Поющие скалы.
Находится в Ахтубинском районе. Примечательна еще тем, что гора самая высокая в Прикаспийской низменности. Место почитается калмыками. Вообще гора священная для буддистов. Вокруг степь, пахнет полынью и солью. А соль здесь в озере Баскунчак.
Чем удивила дорога Саратов — Волгоград: впервые попали в сильный туман, встретили советскую «Чайку»
Оставляем дождливый Саратов, июнь этого года, серые тучи преследуют и, небо никак не прояснится. Пока выезжали из города, успела рассмотреть Саратовскую гос. консерваторию, здание впечатлило. Захотелось даже остаться в городе и прогуляться по улицам. Сколько не посещай города, всегда в них найдется то, что ты упустил. Возможно, вернемся сюда еще раз, вдруг город откроется для меня с другой стороны?..
Что выращивают в своих огородах узбеки для себя и на продажу в России. Показываю хозяйство узбечки
Юркнув в шиферный проход и миновав небольшой магазин, оказываемся во дворе у знакомой Ражаббиби, которая много лет живет в России. Поселок находится в 14 километрах от границы Казахстана, лето здесь жаркое, кругом соль. Но вырастить что-то можно, если за всем ухаживать и поливать. В гостях мы были в начале июня, когда еще не так припекало солнце, цвела степь и, вокруг все было зелено. Быт у женщины не хитрый, все просто и нет ничего лишнего, живет она одна, семья в Узбекистане. Крутится как белочка в колесе, продавая товары из своего магазина, выращивая зелень и овощи. Местные приносят к ней на
Еле ноги унесли из Солянки, село Астраханщины, в которое не хочется больше заезжать
Степь красивая, но хочется и цивилизацию посмотреть, тем более Волго-Ахтубинская пойма богата на природные красоты, особенно впечатлил вид разливов реки Подстепки.
Красивый остров в России. Находится в Республике Татарстан.
Свияжск имеет богатую историю, а сами здания на острове как единый музейный комплекс. Есть здесь и храмы и обычные дома людей проживающих на острове. Можно забраться на колокольню, что находится при Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре и увидеть красивый вид на реки Свиягу и Щуку.
А под землею соляной рассол. Удивительный город Балахна, где много веков добывали соль
Что вы знаете про добычу соли в нашей необъятной стране? Стыдно признаться, что я только недавно узнала про этот город соледобытчиков, хотя всю жизнь прожила в соседней республике, граничащей с Нижегородской областью. Была в Соль-Илецке, у соляного озера Баскунчак, откуда соль поступает во все магазины страны, а вот про Балахну и не знала.
Как живут чуваши внутри глубинки Республики Чувашии. Реальная обстановка в деревне Пшонги
Цифра проживающего населения в деревне Пшонги, что находится в Красноармейском районе еле дотягивает до 70 человек. Много это или мало, судите сами. Как по мне, так я видела деревни где проживает человек 5-7 от силы и жить в таком населенном пункте реально сможет не каждый.
Удивительная Чувашия: заброшенная старинная водяная мельница в деревне Яманаки
В России до сих пор сохранились старинные мельницы, у всех них разное состояние. Но дело в том, что в основном это ветряные мельницы. Найти водяную это очень трудно. Узнав, что в Красноармейском районе Республики Чувашии сохранилась водяная мельница, решили отправиться чтобы самим увидеть ее.
Нет комментариев