Ингредиенты:
Корж:
● 400 г песочного печенья
● 150 г сливочного масла
I желе:
● 2 уп. магазинного желе со вкусом киви
● 2 киви
● 25 г желатина
II желе:
● 750 г сметаны
● 500 мл молока
● 35 г желатина
● 200 г сахара
Приготовление:
1. Печенье я превратил в крошку с помощью блендера.
2. Масло растопил, остудил и добавил к печенью. Замесил тесто. Оно получилось достаточно рассыпчатым, но мокрым.
3. Форму для выпечки застелил пищевой пленкой. На дно выложил тесто и распределил его по всей поверхности, хорошо придавливая. Далее поставил в холодильник.
4. Пакетированное желе развел по инструкции, залил в посудину, которая по форме напоминала форму для выпекания, но при этом была ниже и меньше по объему. Поставил застывать в холодильник.
5. Через некоторое время добавил нарезанное дольками киви. Именно это и стало моей ошибкой. Оказывается киви и ананас нельзя добавлять свежими в желе, так как они нейтрализуют действие желатина.
6. За ночь оно не застыло, но я не отчаялся, растопил на маленьком огне. Тем временем дополнительный желатин развел в горячей воде и добавил к сиропу с киви. Поставил вновь в холодильник.
7. Этот ход сработал и через 4 часа желе было готово.
8. Миску подержал немного в горячей воде и желе легко отошло от судка. Формой для торта накрыл сверху и перевернул, вот так оно оказалось посредине.
9. Далее молоко довел почти до кипения и залил им желатин. Хорошенько размешал до полного растворения и дал ему остыть.
10. Сметану с сахаром взбил миксером до полного растворения сахара. В процессе добавил ваниль. Во время приготовления пробуйте крем, он должен быть сладким, так как позже еще добавиться пресное молоко.
11. Не выключая миксер тонкой струйкой добавил молоко с желатином. Это делается для того, чтобы не появились комки и желатин сразу не схватился от холодной сметаны.
12. Эту смесь вылил осторожно в свободное место в форме и поставил в холодильник еще на час.
13. Этого времени было достаточно, чтобы схватиться. Осторожно снял бортики и пищевую пленку. Вес готового торта примерно 2 ½ — 3 кг.
Скажу честно, когда желе из киви не получилось, мне хотелось бросить эту затею, но я рад, что довел рецепт до конца. Мои домашние и зашедшие вечером гости были в шоке вначале от необычного вида торта, а потом и от вкуса. Он получился очень нежным и воздушным, кисло-сладким на вкус. Когда доедаешь кусочек, реально понимаешь, что еще один в тебя не влезет.
Я пробовал желе из молока и из сметаны. Такие варианты мне не понравились, поэтому я рискнул эти продукты соединить и не прогадал. В тандеме они сработали на все 100%. Эта часть торта была похожей на суфле, только плотней по консистенции.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев