Сегодня слово «ерундопель» мало кто знает, а в 19 веке оно было на слуху у всех любителей ресторанов и трактиров.
Дело в том, что «Ерундо́пель» — это название салата из икры, рыбы и овощей. Происходит это название от слова «ерунда» + французское слово pêle-mêle, то есть мешать или мешанина.
Впервые это блюдо упомянул русский писатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город», изданном в 1882 году. Если верить Боборыкину, изобретателем салата является некий генерал из Петербурга.
В романе о салате говорится следующее:
« — А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».
После выхода в свет романа многие заведения ввели в меню этот салат и вскоре от стал очень популярным в купеческой среде Москвы и Петербурга. Слово «ерундопель» тогда прочно вошло в русский язык и стало применяться не только по отношению к салату. А вот салат с таким названием и сегодня можно встретить в поваренных книгах.
Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ. Популярность салата объясняется простотой в приготовлении и удобном употреблении в качестве закуски.
Вот один из рецептов этого салата без икры: оливковое масло, сардинки, огурцы свежие, картошка, красный лук, укроп. Ингредиенты мелко нарезать, перемешать, и полить заправкой (масло+уксус+горчица). Приятного аппетита!
Картина: Джованни Вепхвадзе «Тифлисский трактир»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1