В эфире - цикл публикаций "Сладкие путешествия". И сейчас вы вместе с нашей Еленой перенесетесь в сладкий Париж!
Предупреждение: любовь - второе имя столицы Франции. Даже обычный рассказ о Париже поражает читателя в самое сердце. Можете не осторожничать, спасенья нет - любовь к Парижу настигнет и увлечет вас уже в самом начале рассказа!
Опять хочу в Париж... И да, я там была. Почти случайно, вдруг, неожиданно. Попала в этот город, покоривший с первого взгляда. Творческий, яркий, многоцветный.
Я не замечала клошаров и шоколадных продавцов всякой фигни, я видела только ажурную Эльфову башню (не поправляйте, я знаю, но душа требует сказки) и перевернувшую душу базилику Сакре Кёр. Базилика - мое парижское место силы. Как Сулеймание в Стамбуле или Санта Мария Маджоре в Риме.
Я тайком от спутников пускала слезу у дома Далиды и там, на любимом Монмартре (где мы и жили), загадала желание, подержавшись за руку бухгалтера Дютийеля, героя рассказа "Человек, проходящий сквозь стену" писателя Марселя Эме.
Жители Монмартра верят, что левая рука бронзового бухгалтера приносит удачу и исполняет желания, если прикоснуться к ней и попросить о сокровенном. Ну а если потереть грудь Далиды, то можно ждать большую любовь. Видите, как много жаждущих любви?
Преодолевая страх высоты, я поднималась над Парижем на колесе обозрения и… не видела ничего, зажмурив от страха глаза! А потом бежала вниз, в метро – дальше от страшного аттракциона.
Но сегодня не об этом.
Сегодня я расскажу вам о парижских вкусностях!
Круассаны
И начну, конечно же, с круассанов. Нет, те круассаны, что вы пробовали у нас – это не то, совсем не то. Да, вкусные. Но… Парижские круассаны невесомые, как будто воздушные, ароматные и тают во рту, оставляя сливочное послевкусие. Мы брали их на завтрак в соседней с отелем булочной, там же можно было купить кофе и корзинку с добавками: сливочное масло, джемы, мед. Рядом с булочной стояли столики и стулья - завтракали там же, наблюдая за спешащим на работу французским людом.
Croissants
Багеты
И каждое утро мимо нас пробегал колоритный пожилой брюнет в фиолетовом берете, замотанный в огромный клетчатый шарф – он нес огромный бумажный пакет, из которого торчало много-много багетов. Мы думали, что или жена каждое утро отправляет его за свежими багетами, или он хозяин маленького пансиона и покупает багеты своим жильцам. Что касается багетов – ну вы понимаете, да? Наши багеты – совсем не те багеты, увы. Кстати, багеты бывают разные: «pas trop cuite» — практически не румяный и «bien cuite» — поджаристый и хрустящий. Каждый год во французских городах проходит конкурс на лучший багет. Победитель конкурса целый год поставляет выпечку в Елисейский дворец на стол президента.
Baguettes
Блинчики
Потом мы спускались в метро и ехали к прекрасной Эльфовой башне гулять и восхищаться. Потом покупали в маленьком киоске по блинчику с клубникой и взбитыми сливками и садились на паромчик. Плавали по Сене и ели ажурные блинчики с картонной тарелки.
Crêpes
Луковый суп
Ближе к 3 часам искали место для обеда. И вот тут позволю себе лирическое отступление от сладкой темы, ибо это крайне важная информация. Я очень люблю французскую кухню. Но вы сейчас подумали о лягушачьих лапках, так? НЕТ!!! Высокая французская кухня – это отдельный вид кулинарного искусства. Кстати, лапы лягушкины и к ней не относятся. Запоминайте, обычная французская кухня – это луковый суп! Кстати, в лук для лукового супа добавляют сахар. Так что будем считать это блюдо парижской сладостью. Каждый день мы пробовали луковый суп в разных парижских ресторанчиках. И, что интересно, ни разу не встретили двух одинаковых вкусов этого супа. Но soupe à l'oignon всегда был одинаково божественен.
Soupe à l'oignon
Эклеры
После обеда мы искали кофейню, где пробовали настоящие французские эклеры. Яркие, с разными вкусами и ароматами. Запивали крепким кофе. По моим внутренним ощущениям, Париж — кофейный город, не чайный вовсе.
Eclairs
Макарон
Потом мы ехали в сторону дома (отеля), на Монмартр. Бродили вечерами по его узким улочкам, мимо заросших зеленью домиков, мимо магазина с чудными деревянными игрушками – к Сакре Кёр. Там, у подножия лестницы к базилике, была неплохая патиссерия с еще одним французским лакомством – разноцветными макарон. Парижские макарон мягкие и на вкус нежные – практически тают во рту. Брали с собой коробочку пирожных, кофе (опять) и поднимались наверх, к базилике. Вечер встречали на лавочках рядом с Сакре Кёр. С лавочек открывался панорамный вид на Париж. Там мы ели макарон с кофе и ждали, когда зажгутся огоньки на Эльфовой башне. Дожидались, любовались и, окончательно замерзнув от вечернего ветра, спешили в отель, спать.
Macaron
Тарт
А на следующий день ехали смотреть фонтан Стравинского рядом с Музеем современного искусства. И, после некоего культурного потрясения (это просто надо один раз увидеть вживую, чтобы понять), тушили эмоции тартом с ягодами в кафешке на углу. Тарт – это такой открытый пирожок из песочного или слоеного теста. Бывают совсем маленькие, а бывают и большие.
Tarte
Крем-брюле
Крем-брюле пробовали на своем родном Монмартре (помните? — мы там жили). Переводится название десерта как «обожженные сливки» — состоит из заварного крема и карамельной корочки. Мне кажется, амброзия примерно так должна выглядеть… А еще мне кажется, что мы справились с разламыванием корочки десерта не хуже Амели Пулен.
Crème brûlée
Плавающий остров
Еще один потрясающий парижский десерт - Иль флоттант, «плавающий остров». Яичные белки взбивают с сахарной пудрой и топят в густом сливочном соусе. Не знаю, с чем сравнить, чтобы передать вам этот вкус. Поезжайте уже в Париж и попробуйте сами. А на вид – волшебно!
Île flottante
Все, больше не могу вспоминать, грущу — опять хочу в Париж!
Его стихия — жизнь, лишь в ней его соблазны, он на меня дохнул — НАВЕКИ Я ЕГО…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев