Рецепт салата «Светофор»
Очень популярный в Советском Союзе салат из крабовых палочек, отварного риса и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 300 г крабовых палочек из сурими;
- 3 болгарских перца разных цветов(зелёный, жёлтый и красный);
- 100 г риса длиннозёрного;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Рис отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Крабовые палочки распустите на волокна и мелко порубите. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножки, порежьте мелкими кубиками. Посолите, чуть поперчите, заправьте майонезом и подавайте на стол.
Рецепт салата из сома с солёным огурцом
Рыба непременно украшала любой праздничный стол советских людей. Готовится она быстро, а вариаций блюд с ней очень много. Это было очень важно, потому что 31 декабря часто был рабочим днём.
Ингредиенты:
- 600 г филе сома;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч.л. 3% уксуса;
- пучок зелёного лука;
- лавровый лист, палочки укропа – для варки рыбы.
Филе сома промойте, проверьте на наличие костей, залейте холодной водой и отварите до готовности, приправив солью, лавровым листом и палочками пучка укропа. Остудите и нарежьте небольшими полосками.
Капусту нашинкуйте, чуть посолите и немного помните руками до мягкости. Лук порежьте полукольцами, залейте кипятком на 5 мин, чтобы убрать горечь. Огурец очистите от кожицы и порежьте тонкими брусочками. Зелёный лук мелко порубите.
Сделайте заправку из лимонного сока, щепотки соли и 1 ч. л. уксуса, взбейте до того, пока масса не побелеет (в те годы эта заправка называлась «лимонной затиркой»). Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Дайте им «подружиться» в холодильнике полчаса.
Рецепт салата из буженины с маринованными грибами
В годы, которые мы с вами вспоминаем, готовую буженину купить было проблематично. Зато мясо не было в дефиците, поэтому готовили буженину по-домашнему. Использовать готовую буженину или приготовить её самостоятельно – на ваше усмотрение.
Ингредиенты:- 300 г буженины +100 г на украшение;
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. маринованных грибов;
- 3 маринованных огурца;
- 8 ядер грецких орехов;
- 80 г натёртой брынзы;
- 200 г копчёного куриного окорочка;
- 2 ст. л. 3% уксуса;
- сок половины лимона;
- 150 мл майонеза;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, перец чёрный – по вкусу.
Картофель отварите, остудите и порежьте маленькими кубиками, также нарежьте буженину, копчёный окорочок и огурцы. Яйцо сварите вкрутую и вырежьте в форме короны. Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде до золотистого оттенка, затем порубите ножом. Измельчите лук, зелень и маринованные грибы. Брынзу натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты переложите в глубокую чашу, добавьте натёртую брынзу, сбрызните соком лимона и уксусом, приправьте солью, перцем и майонезом.
Выложите горкой в высокий салатник, украсьте тонкими слайсами буженины – они должны полностью закрыть блюдо мясной «шапочкой». В середину поставьте «корону» из яйца.
Вам также может быть интересно:Рецепт селёдки под шубой
Без этого блюда советский Новый год и представить невозможно. Многослойный, сочный, пропитанный, со свёкольной «шубой» – без преувеличения, культовый салат. Без него при воссоздании советского праздничного стола не обойтись.
Ингредиенты:- 500 г филе сельди;
- 400 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 свёклы;
- 6 яйц;
- 1 крупная луковица;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- майонез – для заправки;
- зелёный лук – для украшения.
Отварите картофель и морковь. В отдельных кастрюлях сварите свёклу и яйца. Остудите, очистите и натрите на тёрке в разные чаши. Селёдку почистите, внимательно выберете из филе все косточки и нарежьте мелкими кусочками.
Разделите массу на две равные части. На блюдо выложите слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свёкла. Каждый слой промазывайте майонезом. Повторите последовательность с остальными продуктами. Оставьте в холодильнике на пару часов перед подачей, чтобы блюдо настоялось. Подавайте на стол, украсив завитками майонеза и мелко порубленным зелёным луком.
Рецепт салата «Гранатовый браслет»
Ингредиенты: - 600 г отварной говядины;
- 300 г картофеля;
- 250 г лука;
- 250 г свёклы;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г зёрен граната;
- 50 г зелени петрушки – для украшения;
- 220 г майонеза.
Картофель и свёклу отварите в разных кастрюлях. Говядину, лук и картофель порежьте кубиками. Орехи измельчите ножом. Свёклу натрите на крупной тёрке.
Все заготовки разделите пополам и выложите на большое блюдо слоями в следующей последовательности: говядина, картошка, лук, орехи, свёкла, гранат. Каждый слой смазывайте майонезом. Повторите со второй половиной ингредиентов. На верхний слой с гранатовыми зёрнами майонез не наносите.
Поставьте в холодильник на 1 ч пропитаться. Посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и подавайте на стол.
Рецепт салата из чернослива с орехами
Интересный салат, необычное сочетание сладкого чернослива, пикантной заправки и хрустящих орехов.
Ингредиенты:- 250 г крупного чернослива без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка листьев петрушки;
- сок половины лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- 200 мл майонеза – для заправки.
Чернослив промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте воду и просушите на чистом хлопковом полотенце без ворсинок.
Ядра грецких орехов немного поджарьте на раскалённой сухой сковороде или в духовом шкафу, перемелите на мясорубке вместе с чесноком. Полейте заправкой из сока лимона (взбейте его, пока не станет белым) с солью и сахаром.
В просушенном черносливе сделайте надрезы и наполните эти кармашки ореховой массой. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом.
Выложите фаршированный орехами чернослив слоями, смазывая каждый заправкой из майонеза с сыром. Поставьте в холодильник на ночь.
Рецепт салата из свиных почек
В последние годы лучшие рестораны по всему миру начали вводить в меню блюда из почек, а граждане Советского Союза готовили их часто и порой не хуже ведущих шеф-поваров. Не обходите стороной этот полезный продукт.
Ингредиенты:
- 400 г свиных почек;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 дольки чеснока;
- 3 огурца;
- 1 ч. л. уксуса 3%;
- 100 г майонеза «Провансаль»;
- зелень петрушки и укропа.
Самый важный этап – обработать и приготовить почки. Почки помойте под проточной водой, нарежьте кусками по 1,5 см, залейте водой, посолите и варите 2 мин после закипания. Слейте воду, снова промойте почки и поставьте их вариться ещё 1 ч в подсоленной воде.
С огурцов снимите кожицу и порежьте мелкими одинаковыми кубиками. Лук очистите и измельчите. Зелень мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты в большой чаше и полейте заправкой из майонеза с уксусом, а также пропущенным через пресс чесноком.
Комментарии 33