Это необычное блюдо из тыквы понравится тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе в сладостях. Расскажем, какие нюансы нужно учесть, чтобы запечённая тыква получилась по-настоящему вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 70 г мороженого (1 шарик);
- молотый мускатный орех по вкусу.
Приготовьте тыкву к запеканию
Разрежьте тыкву на две или четыре части. Ножом или ложкой вычистите семечки и прочие внутренности плода. Нарежьте очищенную тыкву на небольшие кусочки, толщиной 2–3 см.
Чистить сырую тыкву не обязательно: это гораздо легче сделать, когда плод уже приготовится. Но если вы перфекционист и вам нужно, чтобы тыква равномерно засахарилась со всех сторон, то кусочки всё же придётся почистить перед запеканием.
Запеките тыкву
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком для запекания. Смажьте противень маслом и поверх положите тыкву. Расположите кусочки так, чтобы они не накладывались друг на друга. Смажьте тыкву половиной заготовленного мёда. Перемешайте все сыпучие ингредиенты в одной миске и высыпьте половину на кусочки тыквы.
Запекайте блюдо 15 мин, пока не появится корочка. Когда это случится, переверните кусочки, полейте мёдом, посыпьте специями и верните в духовку ещё на 10 мин. Так ваш яркий десерт станет ещё вкуснее.
Подавайте десерт к столу
Готовое блюдо очистите и переложите в тарелки. Такую тыкву можно подавать с мороженым, заварным кремом, взбитыми сливками, йогуртом либо есть просто так, без ничего – тоже будет очень вкусно.
Тыква превосходно сочетается с белым рассольным сыром: и этот десерт, и просто кусочки запечённой тыквы раскроются в полной мере, если подать её с бурратой, моцареллой или фетой и веточкой розмарина.
Комментарии 1