Начнём с того, что белые кольца и прожилки могут быть особенностью сорта.
К таким относится свёкла сорта Борщевая: кожица у корнеплода гладкая, бордового цвета, а мякоть – сочная и сладкая, тёмно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами или белыми прожилками.
В некоторых регионах такую свёклу выращивают специально для приготовления борща. А вы тоже так делаете?
НО, если это не сортовые особенности, то какие причины белых колец.
Агрономы выделяют всего 5 причин. Поэтому, если вы высаживали не борщевую свёклу , то проанализируйте условия выращивания, чтобы избежать этого явлени.
Семена низкого качества;
Неблагоприятные климатические условия;
Недостаток калия;
Недостаток влаги;
Содержание в овоще большого количества нитратов.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО :
Возможно вы купили семена недобросовестного производителя, чьи питомники выродились, или на его плантациях растения переопылялись.
При покупке семян выбирайте проверенных поставщиков, внимательно читайте отзывы.
Жесткие светлые прожилки могут появиться на свёкле в результате длительной засухи или, наоборот, продолжительных дождей. Свёкла любит умеренное количество влаги.
Белые круги в свёкле могут указывать на неправильный её полив. Растения в открытом грунте поливают один раз в неделю вечером. На квадратный метр используют около 15-20 л воды, в зависимости от погоды. Чем жарче, тем больше воды уходит. Взрослые растения способны обходиться без полива две недели. Но это крайний случай – не стоит забывать о своевременном поливе корнеплода.
К появлению белых пятен в свёкле приводит недостаток калия и переизбыток азотных удобрений. Азотные удобрения хороши в начале вегетации растений — для роста ботвы. В дальнейшем избыток азота мешает наращивать правильный, сочный корнеплод без грубых волокон внутри. Свёкла любит калий, который отвечает за её размер, цвет, сахаристость, сочность корнеплода, его лёжкость.
Свёкла не терпит содержания хлора, поэтому хлористый калий, например, используют только при подготовке грунта с осени. Нужны бесхлорные удобрения.
Нитраты
Излишек солей азотной кислоты накапливается чаще всего в крупных плодах, поэтому рекомендуется выбирать свёклу небольшого размера. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см.
Кстати, можно очистить овощ от нитратов, достаточно поместить его на полчаса в солёную воду или просто отварить.
А у вас попадается такая свёкла? Что с ней делаете?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1