Пасынкуются далеко не все виды томатов. Есть и те, которые способны обильно плодоносить без удаления лишней зеленой массы. Но об этом я подробнее расскажу чуть ниже.
7 важных правил пасынкования томатов
Теперь перейдем от теории к практике. Я расскажу о нескольких правилах, которые важно соблюдать при пасынковании томатов, которыми пользуюсь сама. Возьмите их на заметку.
1. Пасынкование супердетерминантных или штамбовых сортовСупердетерминантным или штамбовым сортам пасынкование не требуется. Они ограничены в росте и сами останавливают развитие основного стебля в определенный момент. Дальнейшее завязывание и развитие плодов как раз будет происходить на боковых побегах. Именно поэтому их стоит оставить в целости и сохранности, а не удалять.
2. Пасынкование детерминантных сортовС детерминантными сортами все не так однозначно. Они, конечно, тоже ограничены в росте и в определенный момент перестают расти в высоту. Однако иногда они вырастают довольно внушительных размеров, поэтому здесь нужно исходить от характеристик конкретного сорта.
Если томат вырастает сравнительно невысоким (до 1 метра), то все пасынки можно смело оставить на своем месте. Они никак не повредят плодоношению.
А вот если томат вырастает значительно выше, то лучше заняться его пасынкованием. При этом обычно на таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. То есть детерминантные томаты можно смело выращивать в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.
3. Пасынкование индетерминантных сортовИндетерминантные сорта томатов не ограничены в росте, поэтому их обязательно нужно пасынковать. При этом, как правило, удаляются абсолютно все пасынки.
4. Какие побеги нужно удалятьПасынки, которые нужно удалять, растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части (там формируется первая кисть).
Нет комментариев