Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Поиграем? Кто знает больше всего слов из трех букв? Пишем по одному слову и на последнюю букву предыдущего участника.
15K комментариев
92 класса
Ошибки при выборе семян
На заметку 👇
Красивая упаковка. Она не всегда говорит о высоком качестве содержимого. На самом деле семена в недорогих белых пакетах ни чуть не хуже, а яркая упаковка — дополнительный повод повысить цену. Главное, чтобы была информация о производителе, номер партии и срок годности.
Невнимание к качеству. Не стоит приобретать семена от неизвестных производителей.
Выбор "по картинке". То, что изображено на упаковке, не всегда соответствует действительности и лишь является удачным маркетинговым ходом. Лучше уделить внимание характеристикам сорта.
Тяга к экзотике. Всегда нужно обращать внимание на районированность сорта, не стоит сажать теплолюбивые культуры в северном регионе.
Выбор в пользу новинок. Как правило, информации об их выращивании, что по незнанию может привести к потере урожая.
2 комментария
5 классов
Строим САМИ
33 комментария
1.6K классов
Татьяна С.: Цветы из детства! Запах обожаю! Подскажите, как они называются?
#вашивопросы
1.2K комментария
2.5K класс
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ КАЛИНЫ!
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л).
Хранить банки в холодном месте.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1 кг сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
ПОВИДЛО ИЗ КАЛИНЫ С РЯБИНОЙ
Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.
На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара.
СМОКВА ИЗ КАЛИНЫ
Переложить повидло на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и про-бланшировать в течение 2—3 минут. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить.
Банки поставить для охлаждения вверх дном.
ДЛЯ сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАЛИНОВЫЙ СОК
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.
P.S.Плоды калины — шаровидные, 0,7—1 см в диаметре костянки, ярко-красные, сочные, в свежем виде горькие. Сухого вещества содержат 20—24 процентов. Количество витамина С меняется от 25 до 80 мг на 100 г ягод.
В плодах накапливаются дубильные вещества, яблочная, лимонная уксусная и фолиевая кислоты.
Калину заготавливают в виде желе, варенья, мармелада, соков.
1 комментарий
24 класса
Как бороться с плодожоркой
Уничтожить личинок плодожорки, находящихся внутри яблок, невозможно. Эти плоды теперь испорчены безнадежно. Но можно попытаться спасти оставшийся урожай. Ведь одна личинка повреждает несколько фруктов. Переползая из одного в другой, она последовательно выедает у них серединки с семечками. Такой возможности ей лучше не давать.
Поэтому нужно собрать всю падалицу из-под дерева, а также сорвать с веток все поврежденные яблоки. Их следует уничтожить, глубоко закопать или отнести подальше от участка. В компостную кучу/яму поврежденные плодожоркой плоды закладывать нельзя. Личинки там благополучно окуклятся, а потом из них вылупятся бабочки, которые опять полетят к яблоне.
Борьба с плодожоркой носит профилактический характер и включает в себя несколько важных этапов обработки деревьев:
Сразу после схода снега, рано весной по еще голым веткам.
По готовым развернуться, набухшим почкам (зеленый конус).
Когда сформируются бутоны.
Сразу после цветения по мелкой завязи или сразу после облетания лепестков (точный срок определяется по количеству вылетевших бабочек).
Для обработки против плодожорки можно использовать различные инсектицидные препараты: Карбофос, Дитокс, Актара, Алиот, Алатар, Актеллик, Аккорд, Герольд, Фуфанон и пр. Чтобы у вредителей не появлялось привыкание, средства следует менять. Во время цветения плодоносящие культуры химикатами обрабатывать настоятельно не рекомендуется. Однако при острой необходимости, если в этот период наблюдается массовый вылет, то можно воспользоваться биологическими инсектицидами (Биосектин, Лепидоцид, Битоксибациллин и др) или каким-либо народным средством (травяные настои, зола, горчица и пр.).
Необходимо постоянно развешивать по деревьям специальные липкие ловушки (они продаются в магазинах, но их несложно сделать и своими руками). Если они будут заполняться слишком быстро, то необходимо срочно провести внеплановую обработку. Во время опрыскивания кроны инсектицидом нужно обязательно полить и почву под деревом. Ведь зимуют вредители преимущественно в земле. Также нужно оборачивать стволы ловчими клейкими поясами. Они не дадут вылезшим из упавших на землю яблок заползти обратно на дерево и портить другие плоды.
Осенью необходимо перекапывать почву в приствольной области, белить штамбы, лечить все раны и трещины на стволах и ветках, а также самым тщательным образом убирать все растительные остатки (листья, упавшие и еще висящие на ветках фрукты, сорняки и пр.).
4 комментария
64 класса
Интересный и простой способ избавиться от сырости в погребе
На заметку 👇
Конденсат в погребе — нередко и неприятное явление. Однако одно ясно точно — с "плачущими" стенами и потолками нужно что-то делать, иначе можно лишиться всего урожая.
Есть способ, которым пользовались еще до времен технического прогресса, а заключается он в применении свойств негашеной извести.
1. Известь нужно рассыпать по деревянным ящикам без щелей.
2. Ящики расставить в погребе. Если площадь небольшая, достаточного одного ящика.
ЭИзвесть будет впитывать влагу из воздуха, при этом весной владелец погреба получит целый ящик гашеной извести, которой можно либо побелить стены, либо использовать для работ в саду.
Можно обойтись и без ящика, просто оставить в погребе открытый мешок с негашеной известью.
Как думаете, рабочий метод?